暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴裂也许无声,但一定会产生内伤。

roja
2018-04-08 看过

暴裂也许无声,但一定会产生内伤,跟专业爆破一座山是一样的,从内而外,先是暴裂,然后整个山原地震碎,还不会歪掉。

剧情分析,现实意义这些,就不用赘述。我就说说几个关键角色好了。

从徐浩峰电影里出来一身功夫的宋洋,除了打架,然后就一脸呆滞,看不出到底有什么心理活动。可能对于底层人民来说,无处发声,生活周遭就跟闯关一样,拿一刻不停的命搏,随手拿起来任何东西都能当武器,把对方往死里打。如果张保民有一点点双商在线的话,跟村里的人有些交集,可能在得知孩子丢了之初就能从邻居那里获得更多的线索,将周遭发生的事串联起来,可以更机智的对抗律师与恶老板。也正是他的无语不沟通,才会导致自己如独行侠一般的奔命。当然如果他性格不是如此,可能命运早就不同了。

先暴孩子失踪,然后刻画煤老板的勾当,观众很容易就把这两点联系在了一起。张保民却不知道,屡次出现在他眼前的线索,他都忙于打架,忙于愤怒而忽视。很多片段里我不禁在想到底是找到孩子重要还是发泄愤怒比较重要?片中他只有少数几种情绪,总是处于愤怒之中,凭借着自己的自觉行事,这样也很容易被人牵着鼻子走。也许这正是导演说的底层失声吧。

姜武演的煤老板昌万年,吃羊肉、射箭、开改装的悍马,都有种装腔作势的感觉,有好几个侧面在体现昌老板的残暴,可从观众的角度来却并没有形成够深刻的印象,大概因为过于精致的“假发”发型和西装,总觉得他也就是装装样子的货,不会狠到哪里去。他在天注定里扛着虎旗包裹猎枪大步找仇人复仇的样子印象更为立体深刻,观影现场感受到贾樟柯导演的功力。

徐律师懦弱的点已经get到,但一样像个纸片人,人物没有立起来。他应该是剧中最自私的代表,为了钱办案时做伪证,能帮着煤老板杀人藏尸,自己女儿被救时也绝不会为张保民考虑一分半点。缺少一些细节,可能电影前半段徐律师主要在不安、恐惧与躲避之中,这些最自私的地方没有直接体现,而是靠前后剧情铺设,然后靠观众去想象。

另一个失踪的小孩--律师的女儿,面临的命运更惨吧,她爸爸会怎样回答关于洞中另一个男孩的事,猜也猜得到,她会带着这种似真似幻的记忆长大吧。

此片其实可以再打磨些细节,减少些打架片段,变成冰血暴那样深刻也是有可能的。

又,因为片中谷丰村村民聚众吃羊骨髓和昌老板的羊肉宴,让我想去吃一顿真正好吃的羊肉。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列