爱乐之城 爱乐之城 8.3分

爱乐之城(知己的爱情)

鲸八
2018-04-08 01:23:17

梦一样的相遇,梦游一样的默契,童话般的的过程,逐渐平静而理智清晰的结局。

在喧闹的餐馆里安静的浸在旋律里,两颗心水一样清澈地呼吸。在淡紫渐变的落日下起舞,鸟儿一样自由自在的舞步。在空旷的建筑中,在大街小巷,热切地交流,我们相似的渴望,诗意的人生幻想,在戏剧化中自得其乐。在老电影中的天文馆里,围着地转仪旋转,转出一片浩瀚的星空,我们遨游其中,因彼此的存在更加妙不可言。在你小小的房间,描绘脑海中的美梦,为彼此真心惊喜欣赏而鼓舞的样子,如此单纯洁净。

我们知道什么才是真正珍贵的,能遇见就已经是多么可贵的事情,在别人谈论着五星级酒店或者全球巡演的时候,我们可以随地而舞,不在乎这世界上的所有别人怎么想,我们知道什么最珍贵。

她湿着身子微笑着说,再来一次,她还是会这么做

你知道吗,它在消失,因为人们的毫不在乎,可是我不能,我不允许。

献给那些追梦的傻子

我觉得这首歌就是他们相遇的最大意义。

也就是因为这种关系太美好,太接近梦想,因此更加经不起现实的发展。我们都是不被理解的追梦者,在心灰意冷之时有了彼此的陪伴,有了无与伦比的默契体验,在心有所动时,一起自得其乐。有了快乐的梦想分享者,你爱上了爵士,我为你的戏剧倾倒。有了经验成长,你学到了我的坚持热情,我学到了你的务实。这些都让我们彼此的生命增加重量。

而婚姻的介入真的可以维持这样的幸福吗?你有你的戏剧艺术,我有我的爵士酒吧,会有长期的分别,彼此对事业的经营。如果有了孩子呢,温暖完整的家和梦想可以并存吗?mia 结尾处的美好设想,是她以她自己的视角,但在看似美满的画面中,塞巴斯没法自己经营一家爵士酒吧了,他只是跟在mia背后,为她雀跃,看着她的梦想一步步实现,把自己的失落和梦冷藏。

总有一个人要做出牺牲。

而我与你都是理想主义者,我们爱彼此,更爱彼此在梦想润泽下的模样,没有谁忍心,把责怪和伤害,把家庭生活的粗糙熙攘庸俗,硬塞进彼此的人生,试图以此把两个原本自由梦幻的灵魂,牢牢捆绑在一起,紧贴着世俗生活表面,作为美好感情最终的果实。

我们很美,我们因爱梦而美,因爱彼此而美,也因彼此的理解牵引更美。因为我这样爱你,就像爱着追梦的自己,爱着这世界上难得的一个热爱文艺,澄澈明净的灵魂,这种惺惺相惜,这种默契,它的发生本身就像一种神迹。

所以就让它停留在最美的地方,一个像会通往千万种美好可能性的路口,让它成为余生最醇厚的佳酿,让它成为今后织梦的证明与动力,让彼此更加珍惜自己的美好特质,不辜负那岁月,更不辜负你我。

我们一生的道路上要失去的东西有那么多,有些是那么的美,如此难以割舍,因此我们更要为了这些失去更好地前进着,要过出开花结果的人生。

而你,将是我心口永远的朱砂痣,心中永远的明月光。

非常佩服男主女主能作出这样的选择,在非外力作用的情况下,不是沉浸在爱与纠纷中,而是疼痛而平静的让这段关系走向归属,这需要勇气,清醒与成熟的爱才能做到。

就这样风淡云轻的收梢,让那份悸动与梦想永远融合在一起。这就是最好的结局。

二刷

致那些破碎的心,致那些我们曾经犯下的错误

在结尾mia的幻想中,要是塞巴斯真正不在乎现实的冷落,干干脆脆的放弃为梦的抵抗,又或者在另一方面把梦束之高阁,珍藏于心,不去亵渎,不去勉强,不做任何尝试,结局会更圆滑,外界的打击与伤害当然可以降到最低。

而要是mia顺利地得到赏识,一路顺风,心不会经历伤痛,曾忍受的都及时得到了回报

这样他们不会有争吵,一个人的豁达干脆和另一个人的好运气,会让他们的结局就像片尾那样美好。塞巴斯梦的缺失也许可以被家庭爱情的幸福补偿,mia事业爱情家庭都丰收,貌似一起都这样梦幻完美。

但很明显,这是mia内心小女孩自私而天真的臆想。

如果在梦的召唤强烈之时,压抑住它,当然,你会少犯很多错误,少受很多伤,少受很多徒劳的打击。但是你永远无法在错过那些五味杂陈的成长也好,痛苦也好,可以对自己心安理得。轻易的和世界和解,总会有那么一个瞬间,你恍惚的想起你的梦,你的自我,也许在你聪明地放弃,躲开与现实的冲突撞击的时候,你就已经失去了它。爱人的亲吻,孩子的笑颜,和这些都不一样。你心中那块空缺,和亲情,爱情,都不是一个性质的东西。因为这始终是你自己的事。因为害怕不理想,未知的过程与结局,你拒绝了所有的开始和尝试,也永远失去了那份大汗淋漓的勇敢,及大汗淋漓后的难言喜悦与坦然。这是必修课。挫折也是,如果付出的都可以有感的得到回报,如果世界都这么善解人意,很多成长也就不会发生了。心没有碎过,这就不叫生活,也是在此之后,你才会更明确,你要的究竟是什么,它对你的意义。然后你再次开始。

后面这个梦,照应了前面塞巴斯对mia说过的,老天,你真是个小孩。

格局可能不那么广而通用,也不那么重要了。能贪心的跳出成长之外,任性的再梦一场,也不错。

不过也许片头曲里说的也轻轻反驳了这个梦。他如此温柔如此真实,但我还是离开了,因为我知道。也许哪天在电影院,灯光闪烁,我们会再遇见。

我们应该在追梦的路上遇见。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列