比海更深 比海更深 8.7分

追寻理想,即使成为废柴好像也没什么好丢脸和后悔的。

瓦菲
2018-04-08 看过

良多觉得,追寻理想,即使成为废柴好像也没什么好丢脸和后悔的。

是枝裕和真的超级对胃口。超喜欢他对生活细节的表现。他给镜头给生活中稀松平常的小事。用勺子使劲戳冻得太久一股冰箱味的自制冰淇淋,独居的母亲倚在阳台上漫无目的地张望,小区碰到熟人几句寒暄。并不觉得节奏慢,而是觉得很动人。镜头有美化功能吧,很奇怪,普通平淡的生活常让人觉得无聊,可从一方小小的屏幕里看起来竟是灵动有趣的。

导演很喜欢让老太太追蝴蝶啊。步履不停里追着蝴蝶,好像追着已故的儿子,这部追着蝴蝶,是让已故的老伴别这么早带自己走。老太太说话很有趣,撒起娇来超级可爱,哈。

台风天在滑梯里吃零食,真是令人羡慕。三口子在暴风雨里找彩票,超级喜欢。

良多在别人看来大概就是个没出息的,不仅认识不到理想很缥缈还认识不到自己很差劲的废柴吧。小说得了个小奖之后就再没什么起色。做着私家侦探,调查阿猫阿狗的事情。房租和儿子的抚养费都交不起了,还特乐观侥幸地去赌博。到母亲家还想着偷拿母亲藏的钱和父亲留下的古董。

但其实,他就是个愿意付出代价的理想主义者。他坚持写小说那么多年,私家侦探的工作一方面成为收入来源,一方面也成为收集素材的手段。包括他赌博,买彩票,也是多么理想主义的做法啊。虽然人们完全可以把他说的“买彩票买的是梦想”这种话视作混蛋赌徒的狡辩加以斥责和鄙夷,但相信自己就是可能有不合常理的运气成为那几千万分之一这种想法真的是完全理想主义啊,乐观得不得了。然而,理想主义的代价就是你很可能到头来一事无成,两手空空,成了根废柴。良多的父亲应该也是个追求理想不得的人,老太太点破,说他把自己的问题推在了时代头上。良多说他高中时想当地方公务员,因为不想变得和爸爸一样(这和现在他儿子的想法一模一样)。但他后来还是跑去写小说了,父亲还因此生气,可从当铺老板的话可以听出,父亲还是很为儿子骄傲的,坚信儿子的小说会出名。

良多和他父亲不同的地方是,他不后悔不懊恼自己的选择。不仅如此,他还努力告诉他的儿子要去追求理想,成不成功,无所谓,重要的是为信念而活。妻子可操碎了心,求求你别再让你儿子和你一样废柴了好吗?但良多啊,即使知道自己没出息,老太太期望的大器晚成也说不准在哪里,也还是不慌张,不害臊,不胆怯。可以说他厚脸皮,但我还觉得他身上带点理想主义英雄主义的光芒。在决定自己的人生道路和接受自己的人生结果这一点上,他就是勇敢的,自然的,纯粹的,宽广的,值得钦佩的。

妻子比较现实,意识到只有爱是不能生活的。可妻子是爱他的吧,因为爱他,才会在一起,才会想着也许有了孩子他就会更切实际一点,只是,良多这种人就不适合一起生活。她没法和他一起追着所谓的虚无缥缈的文学理想。

良多和他妻子选择了不同的生活方式,很难说哪种更好。就像躲在滑梯里时,妻子说的那样,彼此都加油吧。

片子将近一半的时间都给了台风来的那个晚上。看室内的场景时,会想到外面正风雨肆虐。可屋里还是那么温暖安全,有灯,有人。很容易就想到自己曾经度过的那些舒适的狂风暴雨的夜晚。一定要用“舒适”来形容那样的夜晚。哗啦的雨声舒适地挠着耳朵,痒痒的。台灯昏黄的光糊在墙壁上。外面的风雨让被窝更加舒适了。已是深夜,却只有一丝舒适的睡意。狂风暴雨的夜晚很适合睡觉,但却不该睡过去。因为这种夜晚太美了。

豆瓣第一篇评论给 比海更深 啦。有时间再刷一遍,想想名字“比海更深”的意思。

2018.4.7

良多的生活哲学