与神同行 与神同行 7.7分

打发时间

火星裔蓝星人
2018-04-08 01:09:58

有很多烂俗的泪点场景,很烂俗,但还是热泪盈眶了。还是太年轻啊,导演套路深。但实际上,就其中下地狱的亡者所经受的审判竟是西方近现代的诉讼制度这一点,作为一个法律人,还是稍微说两句。

剧中的七场诉讼表演,实际上设计得槽点蛮多的,可能是为了使没有法学基础的普通观众容易理解吧。例如,第一关火汤地狱中,金消防员为了救更多的普通灾民,而选择牺牲了他同为消防员的“兄弟”(也就是同事),竟被认为是伤害无辜之人。这在刑法上叫做“紧急避险”,也就是为了保护较大法益而选择牺牲较小法益。结果?那当然是在理论上就是无罪的咯。

又譬如,第二关怠惰地狱中,说他信奉伪神(也就是拜金)。醉了醉了,一个人辛辛苦苦在做消防员的同时,利用业余时间去挣钱也有错了??Excuse me?这也可以说是东方农耕文明的儒家、佛家思想与西方商品经济的法治思想的一个冲突吧,这就属于法理上的问题了。人死后会接受阎罗王的审判,恶人下地狱等明显就是本片东方佛家思想与儒家思想的体现,它要求人要遵循“仁义礼智信”以及尽孝道。而西方的商品经济则重视经济效率,理所当然的会出现追求利润的价值观,并且要求保护产权,保护个人私权,扯远了。。因而,只要一个人是依法挣取金钱,无论其价值观念上是否崇拜金钱,这都是其个人的自由,法律与道德不应干涉,甚至要予以鼓励。如此才能繁荣整个社会的经济。

再如,对于其弑母的行径,与其说是故意杀害母亲,不如说是提前结束其痛苦,少点折磨,如同安乐死一般。从如此荒诞的角度来说,也不失为功德一件。正如不同国家对于安乐死的不同态度,可反映出对于该行为是存在争议的,这是意识形态层面、立法者层面的争执。也就是说,金消防员同志所作所为到底是否触犯法律是存在争议的,并非板上钉钉的事,如何能得草率定罪了事。也就是同一行为,不同人下地狱后却因之得到不同法官的不同判决,则不能视之为正义的法律。又扯远了。。

总之呢,在法律人看来,以东方佛学儒学的转世投胎做为本片基调的同时,却又突兀地非要引进西方的诉讼制度来进行审判,势必存在某些根本上的不可调和的矛盾,使得所有的判决并非现代法律人眼中的公正审判,不公正又何以服人?不公正又何以实现诉讼制度的本质意义?那么,采取不公正的审判实际上只能是流于形式的,并不能起实质作用。在法律人看来,实在是难受,槽点太多,诉讼制度漏洞百出,地狱审判与诉讼制度的矛盾根本无法调和,就这个层面来看电影,观感实在难受。所以,得出一个结论,不要学太多知识,我们才能轻松愉快而不失感动地看电影。以上。

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列