暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴裂,无声

独孤二柳
2018-04-08 00:59:34

片中的人物形象都很丰满,尤其昌万年。他大口大口的吃着西红柿,却小心翼翼的拿手帕擦拭滴到衣服上的水渍,拍照时又换了校长的衣服;打人时用烟灰缸猛击头部,将假发片一把扯下,而后来又慢条斯理,一片片井然有序的整理好;手机总是笔直的放在面前;即使后备箱里有被他绑架的人,他仍是带着皮手套、墨镜、帽子仿佛一尘不染,不疾不徐的在前面开车;他喜欢一边片羊肉一边涮着吃,或许他喜欢做掌控者,喜欢看人们无奈的明白“人为刀俎我为鱼肉”。直到最后,他语调平缓的讲述自己的犯罪经过,仿佛坦诚无比,大言不惭的说着“没有”要交代的了。

影片中的三个男人都是爸爸。昌万年给自己的儿子往国外寄真空羊肉,却杀害、绑架别人的儿子、女儿。徐律师凭借张保民的帮助找到了女儿,却到最后对目睹张保民的孩子死一事闭口不言。两个丢了孩子的父亲,徐律师漫山遍野的呼唤女儿的名字,而张保民只能漫无目的的走,在沙尘飞扬的路旁举着照片给过往的车辆看,揣着照片到处给人看,打印寻人启事张贴分发,在别人找到孩子时,他坐在山洞旁,打开折叠的寻人启事,用带血的手,抚平儿子的脸……他是一位暴走的父亲,不知疲累的奔走,漫山遍野的奔跑,以一敌众的打斗,被困之后的奋力挣扎,下手狠绝,不惧一切。这些或许都是他对儿子的呼唤,来自心间,震耳欲聋。

那个目睹一切的孩子,总是带着奥特曼的面具出现。或许人世间也需要奥特曼这样惩恶扬善的英雄。

一个细节。当昌万年怀疑李总举报,威胁李总把公司卖给他的时候,李总先气愤的叫“昌万年”,看清情势平静下来叫“昌总”,看昌万年不信服软叫“老昌”,最后求饶叫“昌哥”。短短几秒钟,称呼的变化,将人的被动、无奈和人性的多变、虚伪展现的淋漓尽致。

磊子不会回来了。张保民依旧无声。即使舌头没断,位于底层的人也一直无法发声。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列