暴裂无声 暴裂无声 8.2分

人性的至暗时刻

点解点解
2018-04-08 00:57:36

一个破败荒凉的小镇,漫天的黄沙,苦涩的井水 ,就像被光明遗忘的角落,过度的资源开发使这里变成了一个腐朽的空壳,然而这些还仅仅只是表像,导演接下来才要告诉我们,被破坏的不仅仅是生态。 影片中有一个很有趣的细节,所有车牌上那个地区的缩写是一个“豢”字,豢是喂养牲畜的意思,可是人要拿什么喂养呢?就像影片里不断出现的羊,煤老板对举报他的同行说:这可不好,羊也吃素。是的,羊吃草,人吃羊,那什么吃人? 吃人的也只能是人----一切都是从一个男孩的走失开始的,三个人物:神经质的煤老板,收黑钱的律师,暴躁孤僻的哑巴,在命运的奇妙安排下,意外的重合交织在了一起。哑巴为了找孩子与煤老板的打手遭遇,收了黑钱找人做伪证帮煤老板脱罪的律师惶惶不安,手上却握有煤老板心心念念的证据。可以看出导演忻钰坤的编剧功力也极其深厚,故事发展的脉络既在情理之中又在意料之外。 检察院紧追不放,害怕东窗事发的煤老板绑架了律师女儿逼其交出证据却被哑巴意外救出,这三个人通过两条线索终于全部走到了一起,哑巴是爆裂的,从头至尾他只相信拳头才能解决问题。律师有过挣扎,尤其当他发现哑巴走时的儿子已经再也回不来的时候,而煤老板,他一直只信奉弱肉强食。 电影的最后半个小时才把影片推向高潮,太喜欢这个设计,当两个孩子牵着手从黑暗的矿洞走出来的时候,观众都以为这会是个完美结局,导演却虚晃了一枪,用冰冷的现实告诉你没有什么完美结局,只有彻头彻尾的黑暗,而你又不得不接受这种残酷,因为它太真实,真实到令人发指。 煤老板和律师得到了惩罚,可哑巴最终也没能找到孩子,事实上,电影一直到最后也没有交代是谁杀死了哑巴的儿子,到底是律师还是煤老板,在屠夫儿子的画中,我们也只能看到孩子中箭倒地,煤老板拿着弓箭对着一个戴眼镜的律师。我相信律师也共同参与了这件事,不然面对警察问他还有什么要交待的时候,他也不会戴起眼镜,平静的说:没有。这一刻,人性堕入彻底的黑暗,这黑暗吃掉了哑巴的孩子,吞噬着破败的城镇。 《爆裂无声》无论从哪方面都是一部佳作,即使很多镜头有点向科恩兄弟致敬的意思,也绝不是在炫技,我极其讨厌某些人用大师的高度去苛求一位青年导演。导演向观众展示了一个真实的中国农村,破坏殆尽的生态,麻木冷漠的人们,无法无天的奸商,和奸商沆瀣一气的村干部(村上手中的雪茄和煤老板如出一辙),欺行霸市的黑社会。这绝非是为了黑暗而黑暗,有过农村生活经验的人会知道这有多真实,而展现真实就是一种力量。

PS.电影其实到律师和煤老板说出没有那两个字时就结束了,屠夫孩子的涂鸦及最后出现的两行字,我想大家都懂的,去他妈的GDZJ。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列