诗意后的骤垮

睿利士
2018-04-08 00:44:01

#BIFF2018

今年北影节看的第一部是BBC出品、舞台剧导演Dominic Cooke首导的改自Ian McEwan(代表作:《Atonement》)同名小说的长剧情片《On Chesil Beach》。

六十年代,乡气的砂石海边(英格兰东海岸净是这样抑郁的海岸),某蜜月酒店里是新婚洞房日的Florence和Edward。在他们怯窃的对话和笨拙的亲昵中开始穿插色彩斑斓的爱情追忆,画面音乐总是充满了各种柏拉图式爱情的美好,每一次都让观众深信他们是一见钟情、天作一对、相敬相爱,让对方生命充实而快乐的恋人。于是他们虽显笨拙,但越贴越近...

之后情节的急转让人叹息,而结局是40年后C排9座D大调的感伤。

#BIFF2018

很喜欢导演细腻的笔触,能够把作者某些诗意的语言移植到电影语言中。Saoirse的演技包括口音的模范让人耳目一新,虽然带有《布鲁克林》般忧郁的气质,但又融入了高知家庭艺术专业的矜持。敦刻尔克男主略显稚嫩但也大致符合人设。

河边的泛舟,乡间的绿草,绅士的板球,牛津的叹息桥,英伦学院风弥漫其中。

配乐选择的是海顿、舒伯特、莫扎特、巴赫、艾尔格,电影里自然还要提一下英国的国宝Benjamin Britten。海边的景色像极了我曾经做咨询项目去过的suffolk。

影片终,提琴奏,一声叹,两颗泪,掌声响。

在切瑟尔海滩上的更多影评

推荐在切瑟尔海滩上的豆列