头号玩家 头号玩家 8.7分

你是老斯拍给我们的一封情书

3.141592653589
2018-04-08 00:43:17

首先摆明一下观点和结论: 对于我来说,这是一部完美的电影,是我最喜欢的电影,没有之一。

以下这是一篇私人影评,我的处女评,其实只是抒发一下自己的感受,准确的来说应该是观后感,不应该是影评。写给自己的,很主观片面,漏洞百出,而且毫无章法,读者大可不必较真,但欢迎讨论。好了不磨叽了进入正文。 司汤达的墓志铭写道:活过,爱过,写过。 阅毕此片,我想说:我人生的前十八年里,没白活,没白玩,没白看,没白听。那上千上万个小时没有玩物丧志,相反,我找到了真正属于我的东西。 这封斯皮尔伯格拍给全世界生于上个世纪70-90年代的影迷、游戏宅的情书在我眼里是那么美好。我庆幸踏上了90后的末班车,我感谢游戏改变、甚至拯救了我的人生。 忘记是什么时候第一次和游戏结缘了,应该是拿着大屁股电视玩坦克世界、超级马里奥、魂斗罗和乱七八糟叫不出名字的像素游戏的时候吧,但我清晰地记得二年级那段PSP陪我熬过了因支气管炎住院的时光。 游戏让我心驰神往。 我游历艾泽拉斯,耳闻传奇往事,见证英雄改写历史; 我攀援耶路撒冷的高塔,鸟瞰圣城,追寻先祖的记忆; 我冒险阿拉德,走遍赫顿玛尔,追随风一样的勇士; 我狂飙豪华座驾,躲闪追逐的警车,看尽沿途的风景; 我参加141特遣队,讨伐马卡洛夫,送走一位位倒下的战友; 我抵达北方领域,挂着震动的徽章,寻找昆特牌高手; 我淋着哥谭的雨,驱动蝙蝠车,勇闯阿卡姆疯人院; 我采集花园的阳光,周密种下植物,打爆僵尸的头颅; 我奔赴直布罗陀海峡,护送运载目标,高喊英雄不朽; 我紧握圣剑和信仰,直面天灾军团,守护世界之树; 我梦结月下溪流,狩猎桀骜不驯的雷狼龙,凯旋结云村; 我登上奥林匹斯山,爬上盖亚的头顶,手刃诸神; 我缔造我的世界,当次造物主,欣赏自己的作品; 我走进炉石旅店,打开套牌,唤醒沉睡的传说…… (铺了一大堆废话,但真的是感慨万千) 这一切的一切,都让我魂牵梦萦…… 这一切的一切,拼起来是一代人的梦。 这一切的一切,都被《头号玩家》所唤醒。 这是一部能让我前一秒激动地从座位上跳起,后一秒微笑着失声痛哭的电影。之于我,只有这部电影可以做到了,也只有童心未泯,初心不改的斯皮尔伯格可以拍出来这样的作品了。这部电影是对上个时代的致敬,也是对这个时代的呼吁和号召。 通过这部电影,我所看到的绿洲不是虚拟世界,而是我的童年,是我的青春,是我所钟爱的一切,是我心灵的乌托邦,是我心灵的归宿。 它是我的“玫瑰花蕾”。 那天晚上出了放映厅,我戴上耳机点开原声带,听的是《I Wanna Be Your Lover》,啊简直是一边走着像《Uptown Funk》mv中那样骚浪贱的舞步一边走出的电影院(还好周围一个人都没有),回家路上听着《Stayin' Alive》骑车子,吹着晚风,沉醉于Disco所给我带来的浪漫和电影所带给我的震撼中,惬意得不得了。之前就很喜欢比吉斯,这下更爱不释耳了。路上我还在想在哪听过结尾那首《You Make My Dreams Come True》,后来发现原来《和莎莫的500天》也用过,而且是在男主摆脱处男后放的这首歌,那么这部电影是不是也在暗喻着……啧啧啧 还有今天才发现《头号玩家》的配乐师,大名鼎鼎的Alan Silvestri原来也是《回到未来》三部曲的配乐师,从第一部《回到未来》1985年到今天已经有33年了(而且好像《回到未来1》还是他的处女作),难以想象他给《头号玩家》配乐时是一种怎样的心情,可以说是相当复杂了。 谈及那200多个还是400多个彩蛋,看了两遍电影我也没看出那么多,但每一个我亲眼发现的彩蛋都让我热血沸腾,在此便不毫无意义地一一例举了。 说几个我感触最深的吧,最让我激动的就是高达了,之前不知道大东在卖什么关子,当他拿出那个120级神器手套,喊出“俺はガンダムで行く!”的那一刻,我不知不觉地哭了,为这份中二所感动。元祖高达从天而降,一下子唤醒了那个男孩,那个仰望货架上很贵很贵的遥不可及的高达模型的那个男孩,那曾是最让他向往的玩具,我好像回到了11年前,又当了回那个男孩,只不过这一刻高达活在了我面前,而且有种强烈的归属感和满足感,虽然出场时间如此之短,但也满足了我小小的心愿,就好像那天那个男孩买下了那个高达模型一样。 闪灵中熟悉的元素被悉数还原,以前从手缝里看,在这部电影里张着嘴惊讶着看。 几个小孩在大街上端着什么东西奔跑,镜头的前一秒,几个《光晕》的士兵在炮火中穿梭。 刚铁巨人与岩浆融为一体,竖起《终结者2》中的大拇指。 …… 最大的彩蛋就是《Adventure》了。 上个世纪70年代,雅达利一家独大,而且对待员工苛刻无情,他们的游戏只能冠以雅达利之名,但沃伦·宾耐特做出了反抗,他在游戏中加入了一个彩蛋,提交好制作完毕的游戏后拂袖走人了。而这个彩蛋,就成为了世界上第一个游戏彩蛋。正如电影中,在游戏中找到一个透明的小方块,带着这个小方块移到主界面后,“沃伦·宾耐特制作”的字样便会呈现在你眼前,这个彩蛋告诉人们游戏的结果不重要,重要的是过程和体验,游戏如此,人生亦是如此。同时这个彩蛋也标志着人们对种种不合理制度和条条框框压迫的反抗。 这让我想起了世界上第一款真正意义上的电子游戏《Spacewar》,上个世纪60年代,在美国斯坦福人工智能实验室工作的学生被雇主要求来为军方做研究协助战争,但这群黑客们不改初心,反对战争,他们用雇主的电脑设计了《Spacewar》供自己娱乐。随着这款游戏规模逐渐扩大,玩家越来越多,游戏的玩家们集结在一起参与反战抗议活动,游戏推进了历史。《Adventure》彩蛋的立意与之是类似的,或许可以说,这是游戏最本质,最纯真,也是最高的精神与意义。 所以游戏从最开始就非庸俗之物,我们这一代人在“玩物丧志”的骂名中砥砺前行,可游戏发展至今,已是第九艺术,它在逐渐走向大雅之堂。它融合了前八者的优点。所以,它,并不是虚拟的,它就是真实的,真实到我们可以进入到里面与之互动,我们可以从中体验乐趣,学会道理。它像一副瑰丽的画卷,我们在里面流连忘返;它像一曲震撼的乐章,我们在里面心潮澎湃。它可以是二维的,也可以是三维的,它就是它,我们生命中不可分割的一部分。 这部电影改变了我的人生走向,让在高考前夕的我坚定了学习软件工程专业的信念。在此说一下自己不太可能的梦想:做一款有思想、让玩家体验到本质乐趣、体悟到深刻道理的游戏。希望我能建起自己的“绿洲”,我会不忘初心。

即使我有华丽的辞藻(况且还没有),或者能口吐珠玑(况且还不能)也无法形容我的心情和对这部电影特殊的情怀和喜爱。听着主题曲写下此文,想说的实在太多了,就写这么多吧。 有生之年能在电影院看过《头号玩家》,三生有幸。

沃伦·宾耐特制作

头号玩家的更多影评