头号玩家 头号玩家 8.7分

科技的故事

Monsonin
2018-04-08 00:39:59

昨天看完Ready Player One之后觉得自己对探索科技与humanity间关系的故事真的审美疲劳。

如果故事的基本设定是虚拟现实,那么无非是要讲人们沉迷于这样的世界,逃避现实,逃避自我,结局往往要么是幸运地找到了自己,要么是在虚拟的世界中越陷越深,无法自拔,最后自食其果。

我有时候在想我会不会成为被这些涌现出来的新科技淘汰的人。小时候觉得大人好落后,对流行的广义科技事物(QQ,网游,各种软件与计算机,手机操作)的反应都慢了无数个慢拍。而此刻的我在想自己是不是也成为了这样的人。当然我免不了为自己开脱,狡辩说其实我可以去搞懂但是我懒得去捣鼓,譬如说抖音快手之类的短视频,Google Home和Alexa, switch;我可以去追踪热点但是我懒得去关注,譬如说机器人开发,自动驾驶技术,太空技术的进步等等。

我大概也成为了落后的人。

对影片的一些感受:

我大概也成为了落后的人。

对影片的一些感受:

1. IOI中那些穿着浅色职业套装,不用直接参与游戏而是在后台提供技术/信息支持的人们不就是consultants和analysts嘛。虽然他们的镜头不是特别多,但是出现的时候都充满了讽刺的意味。这些高智商的高材生就职的IOI是个十分邪恶的公司,但是他们却不用接触邪恶本身。他们不是被禁锢在小立方体里面,需要从事繁重劳动的苦力;他们也不是那些被训练来闯关的西西弗斯,真的把石头推过了一座山头之后还有另一座山头。他们出售的不是劳力而是脑力,做的是策略咨询,风险分析,信息处理,总而言之很安全。他们在影片中是很苍白的存在,没有自己的思考或价值观。Wade努力把第三把钥匙插进了锁中,整个办公室的分析师都在屏息凝视,当他成功插入了钥匙中后他们都一同为他欢呼。这群人从头到尾都是很*开心*的,IOI的目的是什么、IOI都做了什么,他们并不太在乎。Wade寻到了彩蛋他们喝彩,说明他们的目标是那颗彩蛋(所谓为了*the goal*而奋斗吗)吗?但是对那颗彩蛋背后的意味他们又在乎多少呢,似乎并不多。最后他们明白通Adventure关的诀窍,但是其实他们并不在乎。他们只在乎【成功】。

2. 如果影片中人物的真实形象与虚拟人设的差距可以大些就好了。例如像H说的那样,Art3mis is actually a 300-pound guy who lives in his parents' basement!

3. 当IOI的人第一次追到USPS的车时为什么不能开枪呢?毕竟虽然可能打不到但是也不能不打才是反派的作风吧?

4. 喜欢的部分:在纽约的赛道设置;《闪灵》部分的设计

头号玩家的更多影评