感受情感,善待内心

欧欧sincerity
2018-04-08 00:37:39

这是一部我四刷的电影。好不容易找到的资源,趁着休息的周末,多看了两遍。法国人真是浪漫又热情奔放。

电影故事背景设定在一个八十年代意大利的小镇,年轻人们都是骑着自行车。阳光很好,天气很热的夏天,很适合游泳的季节。从电影最开始的时候说起,一些铜塑,和深沉悠扬的音乐,渲染着文艺的有年代的氛围。镜头开始就是和女友玛西亚在房间玩的Elio 被叫下去跟教授父亲的学生Oliver打招呼。

elio是一个很丰富的少年,他知识丰富,情感也很丰富。Oliver是elio爸爸的学生,一个二十几岁的美国青年,来意大利6周。

幽默阳光的Oliver很受大家的喜欢,可Elio觉得他很傲慢无礼,觉得他不喜欢自己。直到一次Elio在树下弹吉他,Oliver觉得好听,两人之间的关系才开始改善。Elio发觉到是自己一直以来都对Oliver太严格,以为他不喜欢自己而不由得也不喜欢他。

化解这个误会之后,两人的关系开始有了进展。渐渐的Elio 发觉自己越来越关注Oliver,直到某天妈妈给他念了王子和公主的故事,才启发了他那朦胧的感情。让他鼓起勇气跟Oliver告白。尽管Oliver很喜欢Elio,但他更为年长些,想的更多,心理负担更大。他怕这个少年对自己的喜欢只是一时兴起,怕回应了之后会打乱这个少年原本的生活,让少年后悔。于是,便一直沉默着。

感情没有得到回应的Elio愈发着急和迷恋,这狂躁的情感的宣泄口就是他的小女友玛西亚,一个明知会受伤还是将自己的全部给了Elio的纯情少女。

在Elio不罢休的追问下,Oliver做出了回应。他们跨过了忧虑,终于在一起了,在Oliver将要离开的前两天。

在两人睡过之后,Oliver明显很担忧自己的回应影响到了这个少年,他显得局促不安,直到口硬了Elio让他开心才松了一口气。

两人关系的再一次发展是在🍑,Elio发现Oliver愿意无条件的接受自己的全部,包括自己的病态行为,他抱着Oliver痛哭,两个人的心更近了。

Elio的父母简直就是助攻,从停电那晚的故事,到去看打捞的铜塑,再到讲解铜塑的幻灯片,到让Elio和Oliver一起去意大利北部的小镇玩几天。

两个人玩的很开心,当Oliver去和别人跳舞,巨大的欢乐之后将是离别的悲伤,因为太难过,原本玩的很欢乐的Elio突然坐着边上吐了起来。

次日,勉强撑着笑脸送走Oliver的Elio悲伤难抑,在电话那端妈妈的声音中终于悲伤地痛哭。

回去的路上遇见了女友玛西亚,玛西亚对Elio的爱,让她释怀和宽容。不得不说,对于玛西亚来说,Elio真的是一个彻头彻尾的混蛋,但是这个少女的爱却是纯真又宽容的真爱。

Elio回家后父亲对他说的话,把影片升华到了一个更新的高度。它让影片不只是一部爱情片。以下原话——在你最想不到的时候命运会用最狡猾的方式找到我们的软肋,但是你要记住我在这里。现在你也许希望自己不去感觉,但是去感觉这些明显的感觉吧。你有过一段美妙的友情。也许比友情更多,这让我羡慕。为了让我们更快愈合,我们从自己身上剥去了太多的东西,以致于不到30岁就一无所有。每开始一段新的感情,能给予对方的就越少,因为让自己没有感觉不去感觉,这是多么的浪费!

怎么过好一生是你的事情,但是一定要记住,我们的心和身体只被给予这一次,而在你知道之前,你的心会疲惫,而你的身体总有一天没人会愿意多看一眼,更不用说贴近他。现在你可能会感到难过,痛苦,别让他消失,更别说是那些有过的快乐。

我们也是一样,应该去感受生活,感受自己的情感,感受自己的心。不让心被事物所拖累而感到疲惫,不要因为不好而忽视逃避自己的感觉,要去感知去深掘内心的情感,接受自己,善待自己的所有感觉。到老了的时候不是内心荒芜麻木一无所有,而是丰富多彩饱满沉淀。

影片最后,冬天的意大利小镇,来自Oliver的他要结婚的联络电话。Oliver和Elio是相爱的,但是这不该打乱原本的生活。唤吾汝名,我依旧深爱你,今后请一定好好生活!

最后一幕,Elio独自在火炉前,回忆着刚刚过去的夏天,相遇时的摩擦,相爱时的喜悦,分开时的悲伤。他还会在小镇度过很多个等冬天的夏天,度过很多个等夏天的冬天,这段感情也会是今后在意大利小镇的每个夏天和冬天的美好回忆。

以上正文。

题外话,

玛西亚对Elio说我爱你时,Elio的眼神真心让我想抽他!!

影片有几个镜头出现的苍蝇的意义似懂非懂。夏天的苍蝇,Oliver约Elio去游泳前,Elio在房间的床上躺着的时候。从看完水里打捞的铜塑回来的次日早晨。玛法尔达放完衣服Elio去Oliver房间之前。冬天的苍蝇,在火炉前独自回忆的时候。(第一篇写的跟流水账一样,心痛自己文笔不好)

好喜欢这句台词
好好看