起跑线 起跑线 7.9分

真实社会现实里的轻喜剧

菜菜子ななこ
2018-04-08 看过

好久没写长评了,这次居然又贡献给了阿三电影。从前几年的《三傻》到最近的《神秘巨星》《起跑线》,不得不承认,若论现实题材,继韩影之后,印度电影也形成了自己独有的风格并开辟了一席之地,虽然在深度上还有待加强,但足以称作众多爆米花电影中的一股清流。

本片是一年前在印度本土上映的爆款,电影本身触碰了生活中最普遍却又敏感的现实问题,将生活中大大小小的套路加以夸张处理,借喜剧的外壳进行反讽,没有沉重的情节,却又不缺感动。这种四两拨千斤的风格很讨喜。

阶级固化和教育商业化问题犹如片中挤爆的公交车,只要是有人、有阶级、存在贫富分化的社会,分分钟复制粘贴都毫无违和感而充满亲切感。很多评论都在说我们为什么拍不出这样的电影,怎么说呢,个人观点,如果故事背景是在我大天朝,问题只会有过之而无不及吧,毕竟我们这一代人就是这样过来的,未来还会成为这样的父母吗?不好说。现实生活中的我们在现实面前,犹如人类之于大自然,渺小而又无力,毕竟教育的初衷是积极向上的,人们争抢教育资源也因此不可避免,就算明面上已经不提倡“不要让孩子输在起跑线上”这一概念了,为了孩子能够进入名牌小学、名牌中学和名牌大学以及之后的人生巅峰,家长们还是会为了名牌幼儿园的一个名额挤破头。

除去教育资源本身的问题,日益严重的阶级固化,犹如不可逆的生老病死,最令人无奈也最细思恐极。

之前看到过一句话:在工商资本时代,一代人面临的竞争,是自己这一代的收入竞争。到了金融资本时代,竞争变成上一代人的资产+这一代人的收入的双重竞争。

回到本片,主人公夫妻为了孩子从“穷人”变成“富人”,再从“富人”变成“穷人”,前提是他们有折腾的资本。倘若他们真的是穷人呢?是否只能东挪西凑、债台高筑,甚至于故意撞车得到赔款来冲抵高昂的学费?

再者,相比物质上的贫富差距,精神上的贫富歧视更加可怕。就算贫民窟的孩子享受政策优待上了私立学校,也会被富人家的孩子排挤,他们的父母也不可能与那些孩子的家长成为朋友,阶级壁垒并不会因同情而被打破,这才是赤裸裸的现实。

影片的最后,出身卑微、倡导教育平等的校长才是把教育当作筹码的生意人,如此反转掀开了人性的一角,虽令人无奈,但现实只会比之更甚,电影终究是高于生活的乌托邦。

结尾有点仓促,本以为会有十年后小皮娅考上理想大学的桥段,不过那样好像更俗套了点?触碰现实问题的轻喜剧毕竟少见,狗血励志片的标配结尾就免了吧。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列