《请以你的名字呼唤我》中有哪些值得回味的细节?

子雅浅歌
2018-04-08 00:28:44

细节解读:这部电影我在一周内看了10遍,小说也读了5遍。对于刚看第一遍电影的人来说,可能觉得平淡无味,除了美丽的风景,然后就是elio突如其来的告白,当然,最后分开的时候,壁炉前的场景也会让人欲罢不能。这是看第一遍电影是,我的感觉。然而随着更深入的去看电影去读书,你会发现,原来他们真的是一见钟情。书中最后交代了,教授选择1983年夏天的那个研究生,是elio选中的,他看到oliver贴在申请书上的照片,帅气十足,大波浪衬衫,加上背面的犹太人的身份描述,一下就选中了他,同时也开始在心里构建两个人见面后的场景。而oliver是什么时候喜欢上他的呢。书上说是见面后第一周内,讨论文学的时候,大家因为谈到一块儿了,而哈哈大笑,这时突然笑声停止,最怕突然静止,这个时候elio脸红了。电影里仔细看细节表情,我发现如果不是我过度解读,那么,oliver应该是第一次看到elio就喜欢上他了。他刚被引进屋内,爸爸介绍两人认识,握手,elio提出可以带他四处看看,这个时候,oliver的表情是愣了一下,视线有些躲闪,感觉需要内心反应一下才能接上对方的话,跟对方一起上楼。

回到电影。elio第一次见到oliver本人时,对方自信满满,帅气俊朗的形象一下子出现在面前,对于一个长期以书以曲为伴的17岁忧郁少年来说,视觉冲击加情感冲击不可谓不大。他立即想要接近他了解他,所以主动提出带他上楼。在此之前的夏季住客恐怕都不会得到他主动示好的殊荣吧?

oliver因为长途跋涉,倒时差,一下睡到晚饭时间,女佣叫吃饭。elio推门进去,见叫不醒他,故意把书扔在地板上发出巨大声音,吵醒对方,想想看,我们是不是也会在很多时候以发出声音,或者作出其他一些举动来得到别人的关注呢?对方说不一下去吃饭了。然后顺便聊了两句。第一次later这个字眼吐出来,elio愣了一下,旋即拿着书的手一下子垮下去了。我们可以想象一下这个心情,聊得正好,突如其来的later,让你措手不及。仿佛一道门突然关上了。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列