十二怒汉 十二怒汉 9.4分

怒?

Yvonne是乂安
2018-04-08 00:28:16

我是一位对心理学比较感兴趣的一个学经济的留学生 所以我想自娱自乐地粗略解剖一下这十二个人的性格和心理

首先电影一开头先阐述了发生了什么事和这十二个人接下来的任务 还给了这个小男孩一个特写

这部电影的环境描述特别的好 其中也说到这天非常的热 大概是今年最热的一天 电风扇也“不管用” 每个人额头上都有汗 可以看出来 这天的天气特别容易让人感觉到暴躁和不耐烦 很少有人想平平静静地去解决这件事情 他们被锁在一间小屋里 还有人抽烟 如果让我呆在这种环境里我肯定是很不舒服的 而且随着电影的发展 所有人都开始汗流浃背 当影片到了三分之二处的时候 天开始下雨 慢慢地变得凉快 并且电风扇也可以使用 这环境描写表示着故事的结局也慢慢变得明晰

接下来十二个人按照号码一个个坐下 开始第一轮投票 当大家举手的时候 我第一个观察到的就是那个老人 因为他看到了有十个人举手 自己心中也是左右不定 所以才犹犹豫豫地举起了自己的手 后来 我就猜到他是第一个被八号说服的人

一号是主持这个会议的人 他是推动主要情节发展的人

一号是主持这个会议的人 他是推动主要情节发展的人

二号给我的感觉是一个循规蹈矩但是却又不失自己想法的一个人 他会解释自己的想法并且提出疑问 他质疑了刀子插入死者胸口的方向 从而引出了五号的推测

三号是一位严重的大男子主义者 他觉得孩子就应该言听计从 并且他是一位好胜心以及自尊心特别强烈的人 他说他孩子在小的时候和人打了一架之后逃之夭夭他看了之后差点没吐出来 他下决心要把他自己的孩子培养成为一名男子汉 但是他和他儿子打了一架之后就再也没见过面 他是一个拒绝承认自己犯错的人 八号说 他进了这个门就有一副一己私欲而去替天行道的模样

四号是一位非常严谨的broker 他认为他有罪是因为他认为有确凿的证据 去证明这个男孩杀了他父亲 但是当八号和九号反驳他 剧情推进让他无话可说的时候 他才会改变自己的想法

五号是一位在贫民窟长大的人 他一开始pass了自己 这和他有点不自信有关 但是当后来 十号说这是贫民窟的孩子他犯罪是很正常的事情的时候 他会站出来反驳 并且会以自己的经验来验证这个刀的刺穿方向 他会去维护自己所生长的环境 他并不希望别人去看不起贫民窟的孩子 十号这个人的存在 是加速了他改变自己看法的重要原因

我认为六号是一个特别有耐心 并且特别尊敬老人的一个人 当三号对九号大声吼的时候 他很生气并且说“如果你再这么和他说话我会给你好看"

七号也是一位看不起这个贫民窟 从小到大 打架 偷窃 使用刀具的人 重点是 他在几个小时后会有一场篮球比赛要看 这也是他不耐烦到之后会发怒的原因之一 他的目的不是为男孩去辩解什么 而是尽快结束这一切接下来好去看球赛 当大雨下下来的时候有一个他折纸飞机的镜头 当他折到第二个的时候就把纸给不小心撕了 很明显看出来他已经不想再在这里待下去了

我认为八号了不起的地方是在于 他一直很平静且理性地分析男孩的身世以及所有人的证词 证据 所有人的身份和心理 他敢于在众人中大胆的提出自己的见解和看法 敢于唱反调 他是一个负责任的人 他会真正在乎今天讨论的是一位即将因为他们的决定而失去性命的人 有一个碰巧的地方在于 他买了和这个男孩一模一样的折叠刀 他冷静地分析电车经过的时候那个老人能不能听见男孩大声喧嚷“我要杀了你” 并且他分析地如此准确以至于已经有人开始怀疑这个证词的正确与否 他模拟了老人在多少秒去打开门 冲出去 再回来报警 他成功激怒了三号 并且证实了自己之前所说”你说你要杀了他 并不是真的意义为你要杀了他“

九号 也就是那位老人 他的视力非常的好 并且善于观察 以至于他能观察到女证人鼻梁上的眼镜的压痕以及老证人的穿着和走路姿势 他所观察到的这些在之后的现场模拟中都起到了很大的作用 并且证明这些证人的证词的错误性 他很赞赏八号这位年轻人能够孤注一掷争取支持

接下来就是十号 在最热的一天还患上了感冒 他也说到了他的鼻子会疼 他接下来还要跑三家修车厂 所以很明显他并不想继续讨论这个在他心里已经定型的答案 他是第一个不耐烦并且站起来发表看法的人 他是一位瞧不起底层人民的人 他带着有色眼镜看人 在他心里 他觉得人分三六九等 他歧视这种人 这个男孩出生在贫民窟 从小到大就是混子 他做出这种事情是很理所当然的 所以要理所当然的送他去电椅 这种看法导致了最后整个桌子上的其他人都不想再听他的言论

十一号是个钟表匠 也是个外国人 和他的职业一样他是个很严谨的人 但是却不死板 有着自己的想法 也是一位尊重别人的人

还有十二号 他并没有自己真正的想法 他是一个彻头彻尾的墙头草 这件事对于他来讲 就是生活的调剂品 他在乎的是推销他的广告或者是开个玩笑

这个案子的转折 和每个人的性格 脾气与经历有关 看似毫无破绽的证词在一层层剥开后破绽重重 最后这个男孩到底是不是杀人犯我们也并不知道 如果换一个陪审团说不定结局也会有所改变 这些人 只是做了自己认为对的事情 而且我认为这部片子有句话讲的特别好 “我们只是在讨论这个孩子是否犯罪 和他的身份 背景毫无关系。” 这也反射了当时以及现在的某些社会问题

不管怎样 每个人都应该收到平等对待 这部片子重点不是在结果 而是在那辩论中所有人思想的碰撞

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列