关于洛丽塔本人的分析

鲸八
2018-04-08 00:28:06

关于洛,其实很容易混淆。就电影而言,我认为洛的心理绝对是不同于知乎上一些人提到的房思琪的。且她远比原著里强势。她的魅力不是少女感可以概括的,少女感只是她的一种形式。从她的家庭背景,教育,她母亲在面对心仪男人时的主动风骚不避讳,与对洛的反应。和洛以亲近房客故意气母亲的行为,还有洛床头的贴纸,可见她母亲要么是放任她,不在乎对洛的性教育以及对她性早熟的是否干涉,要么就是她自己也是这样的人,所以认为这样很正常。在发现亨喜欢自己的女儿后,只是恼羞成怒道,你再也别想见到那个小鬼。完全一副对第三者的愤怒和自身的耻辱,她只气自己感情被辜负,气毁自己好事的竟就是那个丫头。她有考虑到洛自身的问题和安全吗?恐怕没有。她的情欲远远大于母性,洛就是她的翻版。而且更年轻貌美。从洛在野营的时候和查理做,后激动兴奋地分享给亨,可以看出,她需要的是一个引导者,一个有耐心,有足够美德,类似于一些励志电影的美德人物来带她走出情欲的肤浅,家庭的缺陷,去触摸更多的意义,光明。而这样,电影倒就是另一种画风了。

但亨不是,事实上,亨其实还是个十四岁的少年。他是带有伤痕,不甘的偏执狂。他是她第一个猎物。她从一开始就模糊地意识到,我想掌控他,我也能掌控他。(从她看的书就可以看出,亨是第一个,满足她幻想的人。)

如果说家庭塑造了她第一个情欲的笼子,那么亨就是笼子外的套子,更准确地说,是笼子里的肥美饲料,她彻底地,不能也不愿看到情欲之外。

后来音乐剧的时候,牧师在一旁喊着,你是个女巫,使用你的魅力,诱惑那些猎手,带他们到你的洞穴!女巫在跳舞!就在那在风中!彻底点醒了洛的完整臆想,是的,我的身份就是女巫,我要去狩猎,而不是被这个老男人一再干涉,设计我的人生。她若有所思仰起头,而此刻奎尔梯的脸在暗影处若隐若现。(Quilty,其实是guilty。罪恶的代表。)

当然,洛一路来是有痛苦的且迷茫的,因为她感觉得到自己是被动的,亨决定着她的生活,她除了利用自己的美去争取想要的一些小东西外,根本无力把控自己生活的方向。她的本质是强势的,以前可以和母亲斗,但现在对亨却是需要更多的忍受以讨求。且以前幻想的如今忽然就都实现了,却并没有想象中的那么好。但她的欲望的一面就像一下拥有了一大片肥沃的土壤,她只想也只能发展这一面。

干脆让一切都轻松点吧,是享受这个男人,而不是在被他……如果抛弃那些模糊的罪恶感,去享受性的甜美,发挥我的特长,生活会更容易些。我可以把控局面。

前半段洛和亨的罪恶感都是模糊的,到后来开始新旅行之后,在亨开始被罪恶感包围淹没时,洛开始抛弃了罪恶感。

就电影看,我个人觉得跟她是不是孩子、耽溺于性这一行为罪不罪恶无关。一切归结于家庭影响。罪恶与否是社会伦理道德的评判,和她本人的价值观与她的行为合不合那个理无关。以被性侵的角度来分析她真的不符合这部电影的原意。我觉得她更多的是亨耽美的载体,整部电影更多的是在表现耽美与道德,与罪恶间的冲突,文学艺术性很强。在这种剖析人性与耽美的影片中,道德批判到是在其次的。

(整理的有点杂,建议我空间里的三篇连起来看)

一树梨花压海棠的更多影评

推荐一树梨花压海棠的豆列