她 8.3分

很美的橙红色,可是只有一抹

凉闲
2018-04-08 00:21:32

看完随便写的一点印象

这是部在轻暖色调中营造出朦胧、飘忽以及最深的孤独的电影。

看的时候印象很深的那些镜头中点缀的橙红色,电脑、男主的衬衫、屋子里的装饰。在简洁的背景下很亮眼,很温暖,很令人愉悦。看男主胡子拉碴穿穿红衬衫的时候感觉也没有很突兀,颠覆我以前对这种明亮色调只有小鲜肉能穿出来的认知。

男主有一些明亮阳光下与深夜孤枕的镜头,那些阳光是不刺眼的的,那些黑夜也不是多么深沉的。那么多放缓与拉长的镜头,与前妻MV一般回忆轻丽的画面,与AI去海滩时舒缓愉悦的音乐,独自一个人低回思索的场景。整个电影给我的感觉就是“轻”。

这种轻预示着一种即使相逢也是短暂的欢愉,一种无所着落无可安放的孤独。

开头男主陷在与妻子分居即将离婚的苦恼中,他编织着别人幸福快乐的假相,体会着一段段感情的深刻却因自己的工作也洞悉这种情感支撑背后的虚假。好不容易遇到与自己契合的永不会单调的AI女友他认为自己比以往感觉都要好,他是那么兴奋,那么开心,在旋转,在发笑,灵魂在歌唱。

但是正如他自己所解释的,爱情是两个人成

看完随便写的一点印象

这是部在轻暖色调中营造出朦胧、飘忽以及最深的孤独的电影。

但是正如他自己所解释的,爱情是两个人成长的过程。他对前妻的期待不能得到实现,终于爱上了永不会单调非常丰富的女友,却未想到自己是否能够成长的跟得上她的速度。

也只有脱离了躯体局限的AI能够无限的去学习,去成长,去进步,永远满足也永远不满足,最后达到极致状态自然是与万物共鸣,她属于你,也不属于你。

所以我觉得那种大爱是AI的,而人类,最起码现阶段的人类的爱是看似自私的占有,却也是一种克制。你希望与一个人达成一种恋爱关系,你就要拒绝其他的诱惑,你要对她真心付出,还要对她克制自己永不满足的欲望期待,更要在一定的程度上努力调整自己满足对方的欲望与期待。

而男主在两段关系里都没能做到维持恋情的调整。第一段是自己不主动,第二段是没办法。

当同事夸赞男主的信他坚持强调那是别人的信,因为他在内心需要的感情容不得这样的虚假。所以当最后觉悟自己的女友同时爱着几百个人的时候他一定很痛苦。那是人类无法理解的领域,那是躯体限制的广袤与极速。

最后开放式的解决引人遐想,我却仍沉浸在先前那种挥之不去的孤独感,“好像把所有的感觉都体验过了,感觉人生没有更新的东西"是一种很压抑消极的感受,却又好像在我们顿感人生疲惫的某个时候若有若无的浮现。它始终存在生命最深处,源于脱离母体那一刻的惶惑与恐惧。

我们生而孤独。

我们在还不知晓自己为何物之前被动地降生于世上,被动或主动的万事万物发生联系,从而不断确认自身的位置。我们是那么需要朋友,伴侣,需要那么多感情来维系于这些人的关系。我们需要他们不仅仅因为他们如何如何,更是失去了他们我们就失去了自我,不知道自己如何如何。

这片子很美,台词很美,让我想起很多很多东西。很多在这种轻飘飘的节奏里沉沉的东西

片中的橙红色,纵然很美,也只有一抹。一幢橙色的房子只在天真不知愁的主角女儿那里。

她的更多影评

推荐她的豆列