起跑线 起跑线 7.9分

印度电影里的传承

kosoMan
2018-04-08 看过

电影值得我们所有人细细品味,想到哪写哪吧,文笔不好,见谅。

1、印度作为四大文明古国,有自己独特灿烂的文化底蕴,通过看印度电影你可以看出,为什么佛教会诞生在印度。我自己是一个佛学爱好者,佛学讲求寻找自己心中的真我,即佛性。印度电影也一样,他会试图探讨一些问题,侧重点不是告诉你谁对谁错,而是有你自己内心深处去寻求你自己的答案。本片没有完全抛开物质以及现状去探求绝对的教育公平,而是通过一个中产阶级的自省给出的一个自己的答案。当然我相信,99.9%的观众可能被感动而不会像他一样行动,因为都有自己的现实考量,这没有对与错,只有醒与眠的区别。

2、至于大家对于印度的不待见大多是来自对其低下的经济发展水平的认识,其实这也是事实,但是其实我们也不要以我们的想法去代表他人,就像不丹国,主动抛弃现代化经济建设,并不会让国人感到不幸福,其实人生在世,多想想,我是谁?我为什么来到世上?如果我死了会怎么样?房子,票子,面子真的那么重要?大家对待物质的过分看重,是刚需还是贪欲作祟?每天太阳照样升起,我们自己的那点小算盘真的沧海一粟。我认为男主最后的选择,就是意识到人性的重要,而现实中没有几个人认同,是基于和平年代物质至上,利弊算法的价值观,往往经历过汶川大地震和二战的人会把物质看的很淡,所以现阶段主流的价值观并不是是错,而是没有悟到更深的层次。

3,电影对印度的现状可谓非常写实,脏乱的卫生,腐败的政府,阶级的固化,以及结尾,其实相当悲剧:校长还是那个校长,印度还是那个印度,女儿名校也没上成,如果说最后的讲演你看做鸡汤,那你就真的没看懂这片子了。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列