头号玩家 头号玩家 8.7分

好玩的不是游戏,是……

清哥哥
2018-04-08 看过

自三月底上映我一直在上课,30号开始所有社交App都在不停刷《头号玩家》,之后开始各种曝彩蛋,不想被剧透的我手眼在屏幕上无处安放。 终于赶在最后一天休息,挑了个没人的点抓了抓彩蛋玩家的尾巴,即便进场浑身难受回家发现高烧39℃……

与其说是玩家盛宴,不如定义为“娱乐文化盛宴”更合适。从头至尾出现的不仅有游戏,还有动画,电影,音乐,街头文化,主机硬件以及各种纹身墙绘彩蛋……通常意义上的玩家总是狭义定格在“游戏玩家”,所以片名很可能会误导尚未观影的观众。而实际上却是老少咸宜的作品,映众范围相当大。

为了撩妹换上MJ的经典着装

彩蛋内容方面,碍于导演编剧制作组原创小说作者的年龄,有可能要从70后就已经接触到电子娱乐设备的外国阿宅开始数。作为打小不听话6岁上网吧的“不良少年(姑且加个引号,有意见的同志保留意见😃)”其中有一部分非常经典的应该是比较熟悉,只是很多时候同屏人数太多镜头转换太快,没等看全,难道导演想让大家买票二刷,哼,出色。

屏幕正中街头霸王经典角色
神圣手雷,哈利路亚~

至于彩蛋数量,我只能说等出了蓝光高清,有经济基础的购买正版,没基础的务下个BD,平均一秒钟一定格。纵览全屏没有也请不要放弃,说不准犄角旮旯就有个你见过的图标。每个人的领口,墙壁的图画,汽车上的贴纸,请不要放过任何一个细节。

机械战警的故乡

电影一出来对评分的预估其实是中规中矩的。毕竟在这个“精神鸦片”社会,玩游戏的人少之又少,加之女生不感冒,大人没兴趣,很多梗太久远小孩看不懂,评分的估计型在C,也就是通常说的“水军片”或者F“叫好不一定叫做片”。而叫好跟水军集中在网瘾少年身上(笑)。结果是出乎意料的顶层“一”。这么看来无趣的人比想象中的要少,至少看过电影的人中是罕见的。

对于游戏里的同伴。虚拟世界对人性几乎没有隐藏,攻击一个人有时候甚至不需要付出任何代价。他想骂你,干扰你马上成功的任务,击杀你的角色,轻而易举。但如果困难能够让你们成为羁绊并彼此不为利益而反目成仇。那么这个人已经通过了最基本的考验,请珍惜你的玩伴,现实中的他们一定比游戏中,更出色。

最后引用曾经看过的一句话——[好玩的不是游戏,是陪你一起玩游戏的人,他们真的很有趣。]

8090后的童年

文末彩蛋:

作为彩蛋片,影评怎么能少了这一重要环节?巧了,我也有彩蛋。而且剧情相当传奇。

7号凌晨辗转反侧,在看电影小天使/留在家学习小恶魔的反复抗争下,心一横买了当天晚上7点40的票,10点结束的倒数片档。时至当天下午仍就我一个。

晚上好基友(女性)加入观影阵营,快到时间时两个人在约定地点门口两侧互相找不着,耽误了进场时间,此时依然空空如也。

落座时充分宏扬渣男中央空调精神,将之前买的最佳观影位让给基友。敲黑板,注意划重点,主角来了。此时一位小姐姐进场,独自一人坐在基友同列前排,注意是夜档电影一个人。开映前基友试图用脚蹬下前座小姐姐椅背上的胶带,我连忙制止并再次发扬中央空调精神,“不要用脚,前面有小姐姐”并亲手撕下胶带,空调声在寂静的观影厅余音绕梁不绝于耳。

正片开始前总有广告,我跟基友借此悉悉嗦嗦的讨论观影内容,前面小姐姐却忽然挪了位子远离我们,吾辈心想是吵到人家了?便不再吱声,安心观影。

影途无尿点,注意力全在荧幕上不多赘述。镜头转——放映结束,开灯。

小姐姐起身左转右转收拾东西,不巧我撇到一眼侧脸——惊!这不是处对象时间最久却狠心绿了我的前前女友吗!!!!愣!余光盯之!

小姐姐换位子的时候应该已经认出我的声音了,离开时把外套在背后正中高高举过头顶一路走出影厅,拐角甩一下头发盖住整张脸消失。事后跟基友表述,她一直笑狗血,我带着口罩,露出笑弯成弦月的眼睛。

“是不是该拉着女基友上去打声招呼演一下?”“好久不见,你也一个人来看电影吗?巧了,我两个人(滑稽)。”

哦对了,我还发着烧呢,三十九度,先去吃药了……

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列