无问西东 无问西东 7.7分

站在泰戈尔身边从容笃定的人们

ginnyneglige
2018-04-08 00:12:07

在我的认识里,构成一部好电影的因素分为两个方面,一方面是讲述的内容包含永恒而普适的价值, 另一方面是电影镜头语言精巧夺目。拍电影真是不易,很少有电影在内容和形式上都能够达到完美。我根本不是苛评的观众,经常给某一方面很不错,或者两方面平衡得好的电影打五星。有人说,在我们这个时代,电影人很像是古时的画师。在没有电的古代,画师们既是时代的记录者,也是引导人们在想象的海洋中行驶的舵手。这也是电影对我而言的意义。

我很喜欢这部片子,因为题材的关系,它所传达的内容包含永恒而普适的价值,是很能迅速打动我的元素。所以即使在拍摄手法,叙事技巧上不尽如人意,也不会影响我对它的喜欢。

——————

电影里,梅贻琦跟迷茫的吴岭澜谈话,他问吴为什么文科成绩好却想要学实科,吴说因为最好的学生都念实科,他只是想把年轻的时光用在读书之中,并不在乎自己学什么。这时梅先生告诉他 “把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实。你的青春也不过只有这些日子。什么是真实?你做什么,和谁在一起,你看到什么,听到什么,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”

在人成长的过程中会

——————

在人成长的过程中会面临很多重要的抉择,因为阅历的局限,我们往往不知道该怎么选,随波逐流经常成为不是选择的选择。这时如果有一位从容笃定的长者,看着你的眼睛,告诉你这番话,你就会相信,迷茫是正常的,是要花时间在思考这些问题上的。不要急,不要和别人比,不要盲从,而是扪心自问,什么样的情景下,自己获得了这份“不懊悔不羞耻的平和与喜悦”。如果从来都没有,那就不断地尝试,直到发生,坚决不要放弃寻找这份真实。这个道理,在任何时代背景下,都有说服力。尤其在内忧外患的年月,梅先生鼓励后辈实现自我人生价值的行为实在太可贵。

——————

飞行员教官告诉台下的学生们,“这个时代,缺的不是完美的人,缺的是从自己心里给出的真心,正义,无畏和同情。” 所以沈光耀用自己的真心,正义,无畏和同情,屡次给挨饿的孩子们投放食物,给家人编造善意的谎言,在敌机的轰炸中坚持到最后一刻并俯身冲向敌军的舰艇。

我想起来林语堂在《京华烟云》的扉页里写的“全书写罢泪涔涔,献予歼倭抗日人。不是英雄流热血,神州谁是自由民”。 那些像沈光耀一样的年轻人用自己的所有换来我们这一代人最珍贵的民族自信心,我不敢虚度此生。

——————

难以忘记沈光耀的妈妈来看他的时候说,“我们想你可以享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女子结婚生子。不是为了给我增添子孙,而是你可以享受到为人父母的乐趣。你一生所追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没有经历过的,那些不过是人生的幻光。”

这般通达的为人父母的观念,在今天都很少见。这是把自己的孩子当做一个独立的人来尊重,希望他享受人生的乐趣,做自己喜欢的事。 尽管沈光耀违背了誓言,毅然从戎,但他做得是自己真正有热情的事,也是母亲对他的期待。

——————

那时的西南联大,虽然是铁皮顶甚至茅草的教室,简陋的宿舍,且随时面临敌机轰炸的威胁,却聚集了当时中国最有视野,最有思想,最热血的一批人。他们静坐听雨,看蓑衣翁垂钓;在躲避轰炸的间隙研究恐龙的骨骼结构;在泥泞的操场上强健体魄。这大概是人类社会最真善美的一瞥吧。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列