东京审判 东京审判 8.3分

天下熙攘,皆为利往

水何澹澹
2018-04-08 00:11:56

高度还原,虽然尽量客观角度了,但是总觉得导演的史料详略有所侧重,南京大屠杀说要背负十字架之后后马上转到原子弹爆炸画面难道是付出了代价的意思? 对政治进行审判本就更容易有失公允,谁有资格和权力审判,按什么规则审判,怎么确保法律审判在政治影响下公平,这些问题在政权兴衰面前变得苍白。 天下熙攘,皆为利往。看这些战争,其实导演的态度挺明显了,反人类罪行该被审判,但是这种审判应该适用所有国家(包括米国),这种审判应该由更客观普世的法律系统裁决,由更客观超然利益之外的团体裁决,所以很理想。有点可笑可悲的事,中国在这之中的话语权和分量少的可怜。

想起南京大屠杀里的虐杀,战争无正义可以理解,哪个国家不是这样的历史堆起来的,但是虐杀无悔改不能被原谅,为了国家尊严也好,军人价值也好,天皇荣耀也好,无罪辩护一开始就已经把国家决策者应有的气度打得烟消云散了。

被判刑的战犯,因为政治影响,被赦免减刑后又在东山再起的也有(岸信介兄弟因为麦克阿瑟赦免东山再起,三光司令官冈村宁次因为内战政治交易被判无罪...),这种法律交代其实是对中国和其他国家的敷衍,也是给日本翻过这篇历史的一个台阶。

因为从小喜欢看动漫

因为从小喜欢看动漫,对日本一直抱有复杂的感情,对待历史问题,不敢忘却,更不敢盲目批判。

东京审判的更多影评

推荐东京审判的豆列