如果有所谓命定的相遇

Poker Alice
2018-04-08 00:05:39

第一集结尾,Gabrielle走过来,蹩脚的解释自己本来只想远远的跟着Xena,但是又不会生火所以没办法只好过来了的时候,Xena笑了,让Gabrielle坐到自己身边。我忍不住想,啊,这可真是一个童话故事。

看剧的过程中,不由得对这样的时刻非常敏感。第六集Xena就已经称Gabrielle是自己最好的朋友(best friend),而十三集时这个词则变成了家人(family)。我想也许只有在剧里,才会有这样的事情发生吧。

人与人的相遇相知,何其困难。要打开自己的心扉,到底需要多少勇气呢。

在我的心中,Xena是一个成熟而复杂的人(a sophisticated person)。剧里许许多多的情节,不论是与敌人的缜密周旋,还是对紧急状况的迅速反应,都是过去深厚经历的积累和映射。总觉得这样的一个人,应该是独立而慎重的,为什么会在面对一个陌生女孩的追随时几乎没有什么犹豫的接纳呢?

Xena之于Gabrielle,让我想起韩国诗人郑玄宗的《访客》。“有人到来,其实是一件很惊人的事/他带着他的过去、现在、还有他的未来一同而来。” 纯净如Gabrielle,几乎一定会被这样的到来所震撼吧。彼时的她,只知道自己不属于这样一个平淡的小村子,却不知道自己的前路到底在哪里。而Xena,代表了一种未来,像是指路的启明星。对于Gabrielle而言,大概是一种豁然开朗的感觉吧。追随Xena变成了一种自然又自发的选择。

但对于Xena呢? 我是很久以后才意识到Xena当时的处境的。孤身一人,做的事情仿佛是为自己过去的一种赎罪。没有人理解她、信任她,她的敌人(也是过去的战友/朋友)不能,她想保护的人不能,连她的家人也不能。

除了Gabrielle。毫无保留的信任本身就是一种力量。一切都是恰好。 她们在战斗和经历中不断磨砺形成羁绊,有了这样的羁绊,大概是很难再分开的了。生命有这样的遇见,只能说是命(编)运(剧)的安排。

仍然对现实感到悲观,能够陪另一个人走一小段路已然是一种运气。不过还是会有期待吧,因为这种期待,才会不断试图去与命运相遇,想着有一天,能够伸出自己的手,然后期盼着不会放开。 ——————————————内心戏太足的分割线—————————————— 第一季的故事本身而言,感觉有点像希腊神话版的西游记,对穿插其间的神话的改编既有趣又不失合理性。剧本三观极其端正,主张程序正义,反对私自报复,对力量这种绝对权力的使用相对克制,也探讨了关于生死、正义、理想、亲情等一些相当深刻的话题。配角的男孩子们也都相当可爱,第一季最喜欢心脏病小哥和失去力(浓)量(妆)的哈迪斯了~~~(突然发现这两个是一集里出现的哈哈哈)。

战士公主西娜 第一季的更多剧评

推荐战士公主西娜 第一季的豆列