头号玩家 头号玩家 8.9分

斯导不是以前的斯导,观众也不是以前的观众

korn
2018-04-07 23:56:27

这部电影得了豆瓣的9分,让我怀疑以前所看的斯导的电影。对!只要看过斯导下面电影的人,我相信都会认同我的看法。相比超越隔阂如童话般的《ET外星人》,对爱和人性终极思考的《人工智能》,对战争和人类历史反思的《拯救大兵瑞恩》,对人生和幸福探讨的《幸福终点站》,为女权和种族主义发声的《 紫色》还为自由和真相呐喊的《 华盛顿邮报》这些斯导的电影,这部《头号玩家》何德何能排在排在他们前面。

这部电影散乱的价值观 ,漏洞百出的架构(无政府主义,全民沉迷虚拟世界),不切实际的的剧情都让我欲言又止。当我看到街上随时有人停下来玩游戏,置交通不顾(完全不担心交通事故)。工作时随心所欲玩游戏,输了就跳楼自杀。为了游戏,公司不惜谋财害命,民众闹得家庭破裂父亡女扛。对应到最后结局,我觉得用终极武器毁灭这个游戏简直是正确的。而不是给了2天休息日???(还不如腾讯的防沉迷系统)。

也许我是看斯导电影长大的,无论从ET到 人工智能 辛德勒名单到幸福终点站, 斯导的电影立意总是要高别人一截。这部电影的让满怀期待的我大失所望。也许是我看了《像素大战》,重复看类似的电影心生厌倦。但是这部片子从立意到剧情,从表演到情感都没有任何创新。老套的好莱坞英雄主义,空洞急促的结尾,漫无边际的3D特效。对,除了3D特效。

除了3D特效。我还知道“三人成虎”,一群正常鉴赏能力的群众在营销号的影评和分数下,自我感动假借情怀打下了高分。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列