底层阶级的众生相——《大佛普拉斯》

椅桐
2018-04-07 23:55:15

都说佛法面前众生平等,然后事实是,佛光之下众生各有各的活法。

有钱人的世界是彩色的,没钱没势的小人物则是黑白的。

有钱人可以开奔驰车,可以招妓、玩女人,可以把自己包装成一个一心向佛的大善人。

而小人物连包装自己的必要都没有,因为对他们来讲,无论是出太阳还是下雨,都会有困难,但他们没办法去想生命的困难,因为光是生活里面,就有解决不完的困难。社会常讲公开公平,但是在他们的社会之中,应该是没有这四个字,毕竟光是要捧饭碗就没力了,哪还有力气去讲那些有的没的。

像肚财和菜埔这样的小人物,他们的“夜生活”就是窥窃有钱人黄启文行车记录仪里的画面和声音,仿佛一群衣衫褴褛之人踮着脚、探着头想一撇灯红酒绿的生活是什么样的。

他们在黄的行车记录仪中看到了他谋杀情妇并将其藏尸大佛中的画面。结果并非是正义得到伸张,而是应了那句话,小人物的生活中没有公平公正,几天后肚财惨死街头,死因是喝醉酒被别人撞死。所有人都知道肚财不喝酒,也没有钱买那么多酒让自己喝醉。

有钱人的世界是彩色的,没钱没势的小人物则是黑白的。

可是不会有人在意一个拾破烂的人的死亡。甚至他的死还让同为小人物的释迦羡慕,起码在他死的时候在地上还能画出一个人形,而不是死了很久之后才被人发现,只能勉强在地上画出尸水的圆形。

唯一在乎和思念肚财的菜埔,在肚财死后来到肚财家里。他看到床铺周围都是肚财夹回来的娃娃,和从杂志上剪下的美女图片,他突然感觉自己对肚财竟然这么陌生,虽然现在是太空时代, 人类早就可以坐太空船去月球,但永远无法探索别人内心的宇宙。

不知肚财是该庆幸自己死的时候有个画在地上的人形和遗照,还是为自己这一生没有一个懂自己的人而难过。

可是他哪里有那么多力气去思考这些有的没的。黑白色的人生不需要思考这些,他们只需要吃饱饭就已经很不容易了。

肚财出殡的当天,无数信众在护国法会上对黄启文负责制作的大佛顶礼膜拜,突然一阵巨大的敲击声打断了诵经声。难道是黄的情妇的冤魂在为自己的枉死鸣冤?

导演没有交代,伴随着敲击声的是一分钟的黑镜头,一切评说都交给了观众。也许是黄的情妇还魂;也许是大佛开眼,不忍看到佛陀神圣外衣内的肮脏与权欲;也许是佛陀在提醒大家,佛法乃是向内求法,权利、车子、情色皆为身外物,了解自己的内心才是本真。

不论是哪一种,是不是终究没有一尊佛或者一座庙,可以保佑黑白色的人生?他们被限制在底层阶级里,每天重复着不可能变好也坏不到哪里去的生活,遇到事情了会“临时抱佛脚”去求个平安,可求到的不过是一堆废话。

都说佛陀菩萨心肠,普度众生,可有的时候又觉得他们心肠狠硬,从来看不到众生的苦痛。所以千万信众拜的究竟是有心普渡大众的Buddha还是不顾人间疾苦的Puta(妓女)?

这个问题没有标准答案,就像影片最后一分钟的黑镜头一样,评说全在个人心中。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列