或许人生不是赛道

榴莲煎大饼
2018-04-07 23:54:18

北京电影节观看的,总体来讲,影片给四星,立意满分,音乐满分,配色灯光满分,但叙事、剪辑和演员的表现力都有相应的欠缺。

我想根据其立意,简单聊聊。

当一个孩子出生,TA降临的国家、城市、家庭的环境、秩序与模样,对其的一生起着百分百的影响。

用我自身做个简单的对比。影片中的哈立德在家乡叙利亚目睹房屋被炸、亲人遇难,与世间仅剩的亲人妹妹向欧洲逃难,祈求申请庇护。中途与妹妹走散,他唯一的动力就是找到妹妹,与妹妹在芬兰生活下去。这个“生活”的要求,就是有地儿睡觉,有饭吃,不受欺凌。

而我出生在和平的年代与国度,家人安好,吃穿住不愁,目前生活的动力是努力实现个人价值(其实可能只是追求名利)。

以前我总爱拿自己和富二代、官二代、学二代对比,总有“觉得自己输在了起跑线”等想法,进而引申到社会阶级分化等思考。可当我和哈立德对比,自己已经足够幸运、幸福。

我能说哈立德是不幸的吗?显然不能,他经历了巨大的身心痛苦,付出我这个中国小康家庭的孩子难以想象的艰辛努力,终于找到了唯一的亲人,有了落脚地。片尾他终于露出的微笑,观众都能体会到他满满的幸福感。

再说回到我自己

我想根据其立意,简单聊聊。

再说回到我自己身上。以前我认为人生是条直线赛道,有人幸运生在了终点,有人倒霉输在了起跑线。现在意识这种想法是不对的。

若要重新比喻,那现在我认为,人生是个圆圈。起点可能是终点,终点也许是起点。不在于互相追逐,在自己的圆圈上多经历多体验是种圆满,累了就停下也无妨。

可能最好的状态还是那句话:有所爱,有所期待。

根据今天的观影体验,再加一句:常感恩。

希望的另一面的更多影评

推荐希望的另一面的豆列