评北京女子图鉴·群像【不问你将去何方,送你一匹马】

紫瑾ALLY
2018-04-07 23:51:27

这会是一篇内容很多很多,废话很多很多的影评。感谢你的阅读。

2018年4月8日,很开心能够成为100名毒舌电影×北京女子图鉴试看会的一员。其实想想,觉得自己是没有什么资格去的,19岁北京土著,不是北漂不是已出社会的青年没看过东京女子图鉴。所以更加感谢这次被选择,我笑称自己又靠写东西蹭吃蹭喝。但也许北京女子图鉴需要各个群体的人吧(给自己脸上贴贴金),还是感谢北京女子图鉴的“教育”,让我的人生“延长三倍”。同时,和100位陌生人一起追剧一起聊天一起吃吃喝喝玩玩乐乐真的爽,用小姐姐的话说,像一场行为艺术——100人从北京四面八方而来,100人来自不同的故乡,相聚于此用自己的12个小时,经历陈可的十年。

100人点映

这会是一篇内容很多很多,废话很多很多的影评。感谢你的阅读。

100人点映

陈可的十年,展现更多的可能是在京北漂女孩子的十年。相对于职场剧,它更像都市生活剧,我更愿意推荐你抱着一颗感悟生活或者看遍女人男人与生活群像的心去观看北京女子图鉴。直到12个小时临近尾声我才理解【北京女子图鉴】的“图鉴”二字,陈可不只是陈可,她是我们生活中的每个人。她的挣扎、她的痛苦、她的快乐,也许我们都曾面对过,而当她集齐所有经历与痛苦时,荧幕前的我们看得是那个心中的自己,曾经青涩的自己。

剧中有一个桥段记得很清楚,当“长大”了的陈可,束起青年时的头发,站于镜前时,她哭了。那一段我在观众席跟着陈可哭得泣不成声,是啊我们都在这条路上披荆斩棘,成为了更为勇敢的自己,而这时回看原点,我们到底走偏了多远、走向了何方。但其实,更新换代又像是一种合乎常理的新陈代谢,没办法阻拦,所以就笑着活下去吧,像个孩童般、像最初般。

我很喜欢影片的结尾,陈可还像十年前的自己一样,一样昂首挺胸面对风浪,仍然热血不灭、仍然坚强、仍然勇敢,十年的北漂经历给予她的是对待人事物的成熟度,而没有改变最初的她自己。

贴满笑脸/哭脸的海报

感性的部分说完,我想从剧集方面说理性的部分。不容置疑,陈可不说是最强大的大女主,但她可以算是教科书般的大女主了。这种大女主真的不是靠男人,而是自身的总结与成长形成的强大。虽然看剧的时候我有过如此的疑问“为什么有这么多男人?”“为什么又是一部讲爱情的电视剧?”但反而想想北京女子图鉴又没有那么简单,在感情中陈可是完整的,是自主自立的,陈可的强大在于思考过后对于决定的坚决。故而北京女子图鉴实则并不像职场剧,而更多的像都市剧,在形形色色的男人出现中,陈可在成长,而荧幕前的我们也能看到一部分的自己。

其实我想,一部成功的剧集亦或者叫做经典的剧集是能做好三点的。一、制作的精心,道具与时代的切合度。二、故事的真实性与代入感。三、人物的充实度、完整程度。

对于第一点北京女子图鉴做的很棒,这种制作的精心与道具的切合,一定是来源于导演与道具组的“较真”,这种较真最可贵,我们能看到全剧组乃至演员对于剧集的重视程度。我想北京女子图鉴是铆着一股劲要做好招牌的。12小时看下来,没有一点出错的地方。连歌曲的出版时间与时代性都有很好的解释,这是以时间为连贯过程,最好的体现。同时更好的将我们带回那个时代,不时出现的时代性产物,让人物更加真实,金钱豹、E71、我是歌手,让陈可就像生活中的你我,活生生得替我们活过那十年。

关于第二点北京女子图鉴的故事。还记得每出现一个重要剧情,偶尔讨论群里就会说“是真实事件哟。”我想北京女子图鉴一定是制作团队经过无数头脑风暴与探讨的过程而敲定的剧本。我们都在剧里可以寻到自己或者曾经的那个他,但也许是因为站在的角度不够中立,故而会在复述事件时出现些许偏差与不中立,但其实生活也就是那样哪里有中立与否。就是这种没有对错,没有中立,造就了生活。够真实,够贴合。

而对于第三点,就当我鸡蛋里挑骨头。我想北京女子图鉴的人物不够饱满。我想饱满的人物也许是有来路有归途的。而剧中出现的男人们又太像符号,每个人都清晰得有自己的风格,陈可或者说剧集有点像集邮,有点像北京女子在北京收集的男子图鉴。这让我想到大鱼海棠,所有配角的出现都为了推动主角或者说剧情往前发展,这导致了除了主角,配角都略显单薄。Ta来自哪里,要去哪里,是为什么。期待更加饱满的人物,也同样理解篇幅的限制。这大概是北京女子图鉴在我心中中规中矩,高于平均线却没有成为经典的最终原因。

总结完三点,4月10日再上映的时候,我还会去优酷看。因为金句想抄到小本本上,累了的时候翻着看一看。“感情跟工作不一样”“当欲望转换为前进的动力…”其余的就真的不多剧透了,感恩。

昨天从电影院出来,觉得自己走路的带风。北京女子图鉴大概会是那种剧集,我不会刻意去追或者说迷恋经典,但是会在必要的时候陪伴我的一部剧集。感谢能量的给予,感谢坚强,感谢努力。

也有可能是风大所以“走路带风”

还是想把北京女子图鉴安利给所有女孩子,看到了吗也许你会遇到这样的一个人,看到了吗也许你会遇到这样的一些事,但你要学会忍耐、学会抗拒、学会决定一件事就向前奔跑。

有些人生来就选择了向前奔跑。

那么就勇往直前吧,既然选择了远方便只顾风雨兼程。

你值得更好,干了这碗鸡汤,继续好好活下去。

掉到我手里有缘分的小卡片,准备准备孤独终老了

2018年4月7日 张筱甯

北京女子图鉴的更多剧评