堕落天使 堕落天使 8.2分

一切惘然,均无意义。

楚王好细腰
2018-04-07 23:49:39

有时候心情会影响看电影时的感受。

像现在,带着一种对未来不确定的迷茫感,看《堕落天使》时,就更加感到孤独和落寞,有一种生命无意义的荒诞感。白天与黑夜,睡觉,不过是为了缓解因为消磨时间而带来的疲惫感。

天使1号黎明,从来独来独往,不曾感受到人间幸福,活着仅仅是活着,之所以成为一名杀手,不过是将自己的时间交给别人来安排。他最后,因为天使2号而改变自己,却也结束了生命。

做这行最大的好处,很多事情不需要你去做决定,谁该死,时间,地点,一早有人决定好了,我是个很懒的人,我喜欢人家替我安排好一切,最近有点不一样,我想改一下这个习惯,我不知道这样对还是错,不过至少这个决定是我自己的。

天使2号好像极度厌恶这个社会,活在自己的世界中,高兴了自慰一翻,不高兴了坐在酒吧里独自饮酒抽烟,我相信,她一定是站在弱者这一边,站在坏人这一边,站在社会制度和伦理道德的对立面。她无所依靠,更没有情感寄托,没人爱,也爱不起。

有时候心情会影响看电影时的感受。

天使3号金城武算是带着喜剧色彩的人物,吃了过期的凤梨罐头后不能再说话,每天深夜撬开别人的店铺来经营,行为古怪荒诞,却自得其乐,活得有趣,有点像青春期初恋少年的感觉,天性乐观。父亲死后,他坐在宾馆里,看着自己给父亲录的录像,我看到他红了眼。生命中,最牵绊的爸爸不在了。他没有永久沉浸在悲伤里,总能从生活中寻找到快乐。

天使4号杨采妮,就是典型的真爱至上,视爱情为生命的人。男朋友Johnny劈腿,让她的生活黯然失色,好像只有眼泪,没有快乐。却也能在悲伤过后重新开始,最后也是因为爱情,她成了身姿姣好,美丽动人的空姐。

天使5号莫文蔚,有点神经质的姑娘,极其喜欢雨天,不知道是不是因为以前流过太多泪水,而下雨可以掩盖自己的狼狈,又或者遭受过太多苦难,觉着雨水可以冲洗难过的一切。喜欢怪异的头发,将脸上那颗特别的痣,告诉爱过的对方,希望对方不要忘记。一定是一个在爱情中受过太多伤害的姑娘,总想有个人可以记得自己,让她感觉到活着的牵绊和希望。

这些天使好像没有自己的来时路,似乎注定迷失在路上,没有归途,也没有去处。

天使们都是这个社会中边缘的人物,不曾被命运温柔相待,感受到的是社会无情的嘲弄。

其实,他们好像都是“懒人”,不喜欢打破现有的生活,总觉得无力,希望别人来帮自己管理自己的生活,喜欢被决定。

有时候看着他们每天的日常,落寞感油然而生,不觉一生,“争”为何,努力为何。

越长大,我就越看见生活的千疮百孔,看见自己的狼狈模样。

常常问自己,为何负重前行。

或许一切本就没有意义,人类所谓追求有价值的生活和有意义的人生,不过是一种自我安慰和自我救赎罢了。否则,漫漫长路,我们如何迈开脚步。

堕落天使的更多影评

推荐堕落天使的豆列