暴裂无声 暴裂无声 8.3分

此时无声胜有声

黑沢心
2018-04-07 23:46:57

今年第一部五星国产电影,有太多隐喻和伏笔,羊、面具、弓箭、金字塔等等。看完之后回忆镜头,会有恍然大悟之妙感,原来结局早已有过暗示。

比如当昌万年第一次遇到哑巴的时候,就问他你是谷丰村的?观影的时候就已经有疑惑了,为什么一下子就能猜中。

又比如昌万年射箭包里有一支没有箭头的箭,而这支箭的箭头正好成为哑巴逃生并且刺伤昌万年的工具,观看的时候还疑惑为什么昌万年要把尖头埋掉,原来是要消灭证据。而证据一词又可以联想到在竹林中昌万年问徐文杰要证据,而徐文杰说我就是证据。这证据不仅仅是矿产的证据,更是射杀张磊的证据。

当你凝望深渊的时候,深渊也在凝望你,黑洞意象显然包含了太多内容。黑处究竟有什么?《黑出有什么》这部影片将黑处隐喻为性,而在这部影片中,大概有无声的抗拒,是从社会底层的无声的反抗。从黑处扔石头这一细节联系《哭声》,似乎有《圣经》中可以靠近的隐喻,小男孩和小女孩的魂灵相聚,两人并肩站立的镜头是影片不可多得的暖黄色调,似乎从这一层面上讲,黑处也孕育着希望,在那个希望中,可以傲视尘世,众生平等。

影片的镜头叙述暴力但也克制冷冽,大漠萧索更能突显命不由人以及人性的悲凉,尤其是最后徐文杰掩饰性地戴上眼镜,吞吐出最后的两个字。至于最后小男孩的画,实际上看完之后更多的是恐惧,将这种众人皆知的结局以最稚嫩的画笔呈现出来,血淋淋的真相似匕首,直插每一个看客心头。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列