廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

蝴蝶虽美,终究飞不过沧海

小d

使我朝你走来

让我找到如此确切之爱

一生

只有一次

芸芸众生中的大多数女人,结婚对于她们来说,意味着一段生命旅程的结束,也意味着另一段生命旅程的开始。忙于每天的柴米油盐,心系孩子的喜怒哀乐,不能或不敢拷问自己的内心:自己真正需要的是什么,真正的自己是怎样的。

如果罗

使我朝你走来

让我找到如此确切之爱

一生

只有一次

如果罗伯特金凯没有出现在弗朗西斯卡的生命中,或者这位困于一亩三分地的家庭主妇将永远不会尝试到人生还会有如此美妙的爱情,仍如其余正常的女人一样,沿着一条闭上双眼可见三十年后光景的路,走下去。罗伯特金凯的出现砸开了弗朗西斯卡内心牢笼的一扇窗,为其人生画上一笔浓重的色彩,从此,余生因那四天的美好时光而截然不同。

爱情最初的悸动是什么?或许是对方专注工作的态度,或者是两人间轻松愉快的交谈气氛,又或者是无意间瞄到的赤膊上身,等等。总之,不知不觉就沉沦其中。弗朗西斯卡喜欢这样一位谈吐幽默、阅历丰富、如风一般的男子。就是这样的一位男子,他能看出自己内心真正的需求,看出自己因两人相处而生出的对家庭的愧疚之心,看出自己言谈间遮掩的内心慌乱,并轻轻点破。这样一位能一眼看穿自己的想法的男子,让弗朗西斯卡的心为之亢奋。在罗伯特金凯因言语有失道歉离去之后,她内心失落空洞,遂连夜赶往罗斯曼桥留下“白蛾舞动翅膀时若想晚餐 今晚工作完后随时可来”叶芝的诗纸条。

在一起的时光总是美好而短暂,家人回归的日子渐近,弗朗西斯卡就在选择家人间的羁绊还是选择真正的爱情间煎熬难耐,于是有了餐桌上对罗伯特金凯的疯狂拷问。毕竟,远方的人终究要回归远方,而自己究竟是其人生旅途的中转站,还是一辈子的归宿所在,得不到其内心的答案,怎能让自己心安?“当我想起 我为何拍照片 我唯一找到的理由就是 它使我朝你走来 至于现在 我今生所做的 是朝向让我们找到对方 若我想起明天离开这里 而没有你同行……”

罗伯特金凯的真情告白让弗朗西斯卡心安,但当真正面临抉择的时候,自己真的可以跟其一走了之吗?家人忍受得了他人的闲言闲语吗?丈夫怎么办?孩子长大后会怎么样?太多太多家庭的羁绊让弗朗西斯卡无法遵从内心的真实想法与心上人共度余生,长相厮守。毕竟,已经过了可以任性的年纪。

在最终的告别路口,罗伯特金凯的车就停在前方。红灯转绿,丈夫在车上鸣喇叭催促,弗朗西斯卡的手拽紧在车把上,泪眼婆娑,内心天人交加,最终望着爱人无奈驶离,痛苦难耐。弗朗西斯卡知道,这次的错过,将是永远的错过了。

蝴蝶虽美,终究飞不过沧海。

相遇虽欢,终究敌不过流年。

如果可以,就让时间永远停留在那个没有闲言碎语,没有万千羁绊,只有你我相依相偎的旖旎夜晚吧:

for all we know

we may never meet again

before you go

make this moment sweet again

we won't say good night

until the last note

I'll hold out my hand

and my heart will be in it

for all we know

this may only be a dream

廊桥遗梦的更多影评