暴裂无声 暴裂无声 8.3分

《爆裂无声》观影随记

老末
2018-04-07 23:38:08

矿工张保民是个哑巴。不是天生的哑巴,是以前跟人打架的时候,咬断了舌头才成了哑巴。

主角不说话,从头到尾一句台词都没有。这个是非常重要的一个设定,因为这意味着创作者将无法利用对白这一极为重要的叙事手段完成剧情的推动以及人物的塑造。

在电影创作中,给主人公以如此强硬的设计,无疑是件很冒险的事,除非有特别充分的必要,否则无论哪个创作者都不会冒然去做这样的选择。

那么对于张保民来说,他是个哑巴的必要性是什么呢?我觉得首先应该试着从本片编剧的角度来分析一下,哑巴这个设计的必要性:

1、张保民是个孤僻不合群的家伙,全村都签合同,他不签,他挡了所有人的发财的路。因为他是个哑巴,因此他的孤僻倔强不合群是有原因的。

2、张保民的儿子丢了,他疯了一般要找到儿子,但他是个哑巴,这使得他找儿子的过程会变得更加困难,同时也能有更多的戏剧性。

3、张保民遇到了昌万年,老昌发现张保民要找的儿子就是自己几天前失手杀死的孩子。可是张保民是个哑巴(在两人相见的这场戏中,还专门解释了张保民成为哑巴的原因是与人斗殴),既然是哑巴就构不成多大的威胁,因此昌万年并没有对张保民动手,而且还提出让张保民来自己矿上干活儿。

4、张保民在追逐昌万年公司打手的过程中,意外地救下了打手车上的一个小女孩儿。他把女孩儿藏进了一个山洞。因为张保民是个哑巴,所以张保民并没有问清楚,这个女孩儿究竟是谁。实际上,这个被绑架的女孩儿是昌万年的一个律师的女儿,而那个律师是昌万年失手打死张保民儿子的见证人。

如果有需要,这类必要性的分析,我还可以列出更多。但是,我不准备再去干这个活儿了,因为这些分析内容并不能充分地得出哑巴的人设的必要性。换句话讲,张保民完全可以不是一个哑巴,他甚至可以是一个很会说话的人,这都不会妨碍整个故事的推进,以及电影主题的呈现。

我想说的是,张保民结结实实地吃了一个『哑巴亏』!如果他是生活中的一个真实人物,或者他是当代中国社会的一个特殊的阶层——矿工的代表。无论怎样,所有一切的前提都是,他被一部电影的导演无情地割掉了舌头。

这就是这部电影最荒诞的地方。在一个讲述矿工——煤老板——强大的体制——无辜的儿童构成的食物链条的电影当中,无论是矿工还是煤老板,抑或体制以及羔羊一般被献祭的儿童,他们都没有获得真正的发言机会。因为这些人物没有一个是活生生的人物,他们全都是导演手中的提线木偶,导演目标就是通过他手中的木偶来讲述一个现代寓言,然而十分对不起,我必须指出,由于这些木偶被塑造的过于粗糙生硬,仿佛来自石器时代,但又没有一点拙朴之美。因此他们——这些木偶,并不具备准确传递一个寓言的基本功能。

为了让自己的观点不至于显得过于武断,我准备再分析一个人物——谭卓饰演的妻子。有谁可以告诉我,这个人物在影片故事当中存在的必要性吗?没有她,这个故事可不可以成立?事实真相往往很残酷,实际上张保民的妻子这个角色的境遇比张保民更加的悲催,张保民虽然被安排成哑巴,倒还有自己一条完整的行动线,他的妻子就没他那样的好运了,因为严格地讲,她甚至不能被称之为是一个所谓的『角色』,她毫无价值可言,只是一个符号罢了。假设她从未出现,或许还能让影片叙事显得更清楚一些。或者她完全可以是一张挂在张保民家中的遗像,那样或许可以更令人感动,也可以让影片主题更加突出。但她却是始终尴尬地守着那个张保民再也没有回去的家(尽管她曾与寻女的律师有对手戏但实际上那场戏也是毫无价值可言)。与家中的那些破烂家具、土锅土碗一起装扮了一个假造的现实。

在某个场合我曾亲耳听到忻玉坤讲他创作的初衷——关于那座他家门前突然崩塌的金字塔形的山。崩塌这件事,一定是有其确切的原因。我们当然不必一定去追究这个事情的真相。但我想说的是,『金山崩塌』这个意象,具备某种强烈的隐喻性,因而越是如此,我们就越应该保持足够的警惕——这个隐喻太过主观,它会令我们有丧失常识判断的危险,会使得一切的叙事及人物成为图解这个隐喻的工具。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列