证明和证伪

lililili11
2018-04-07 23:36:41

捐了5刀,缅怀一下当年看第一部的自己。

第一部我是在12年时候看的,当年穷困潦倒的自己,是冲着学习逻辑推理这个目的去看这部电影的。

证明和证伪,这一对概念,真是挺复杂。现在我的理解是:

我们永远无法绝对证明一件事情,只有证实到一定程度,使之契合人的常识,让人能够接受,并且保留证伪的可能性。

证据这个东西,不管是什么证据,证明力都比较有限,因为就算眼见都未必为实,所以最后只能诉诸“相信”。

证伪这个东西,证明力(证伪力)就强很多,只要找到一处破绽(违反了常识),就推翻所有。

这是因为要证明一个东西“等于”或者说“是”某种东西,要求的条件太过严苛了——这要求在任何层面上都必须完全一致。而对应的,要证明它“不等于”或者说“不是”某个东西,要求的条件就极为宽松——只要指出任何一处“区别”就可以了。所以反面证据的证明力(证伪力)比正面证据的证明力强太多。

但是这并不是说证伪就比较容易,因为虽然反面证据的证明力很强,但是要找到这个证据却是极为困难的。超出经验的东西根本无法从经验上找出反面证据;符合经验的东西,要找一个反面证据,也很可能是大海捞针。

这部片(主

捐了5刀,缅怀一下当年看第一部的自己。

证明和证伪,这一对概念,真是挺复杂。现在我的理解是:

这部片(主要是第一部)犀利的地方在于,主角以一个凡人的身份,讲了一个故事,首先提出各种证据,虽然不是特别“直接”的证据,但是已经在一定程度上“论证”了自己就是耶稣。然后以凡人之身,愿意接受各种经验层面的质疑(证伪),这就基本上是在以科学的方法,建立一个理论(主角就是耶稣),并且暂时承受住了检验。

至于第二部,导演让那个信教的学生捅了主角一刀,其实也是为了达成“验证”的目的。主角中刀后自动恢复,虽然不能证明他就是耶稣,只是“加强”了这种可能性;但是如果中刀后变成僵尸,然后变成骨头,最后变成灰,那么基本上就可以证明他不是耶稣。

但是如果主角说他曾经是耶稣,可是突然在最近失去了超能力,变得跟普通人一模一样,那么反面证据几乎就无法寻找了。当然,他的故事由于“不可证伪”,也就没人感兴趣了。

第二部片子由于演员的老去,不得不加上的“主角由于各种不知名的原因,超能力正在弱化”的这种设定,让人觉得有点“逃避检验”的味道,所以感觉上就不是很尽兴。

这个男人来自地球:全新纪的更多影评

推荐这个男人来自地球:全新纪的豆列