《肖申克的救赎》到底“救赎”了什么?

乔一
2018-04-07 23:32:42

不知道为什么,每次看完一部特别走心的电影之后,心里都特别不痛快。可能对现有的状态和人生观太大的冲击了吧。

人就两种生活,忙着生,忙着死。人生就是一座监狱啊,都是被判了无期的人,都已经被体制化了,习惯于每天重复的工作生活,是啊,不习惯又能怎么样呢?对自己已经没有了希望,根深蒂固的想已经逃不出去了,只能等到刑满释放,却遥遥无期。当时间久了,你就会只能过这种生活了,因为新的世界你不了解,外面的圈子你没有熟人,而现有的舒适区或许更适合,不变的生活方式,固定的老友,是啊,不想出去了。

另一种人,是真的热爱生活。即使背叛无期了,对自由的向往却永远不会停止,即使20年,也要逃出去,因为有希望在,就一定会出去。太多人都只是羡慕已经飞出去的鸟,然后回头继续过着自己的苟且生活。

反观自己,也是无期里的人,是在忙着活,还是在忙着死?不知道。向往自由,行动了吗?孤独,恐惧,害怕,一种种感觉敲打着自己,内心够强大到忍受这所有的一切了吗?

无法预判未来,只希望若干年后,自己能把自己救赎,获得自由。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端