比现实更真实的是电影艺术

陈泽筠
2018-04-07 23:32:24

不应该简单地把三块广告牌归为某某类型片,它表现的东西远高于狭隘的痛苦与愤怒,也高于单纯的爱与宽恕。尽管它有着商业电影一贯戏剧性的跌宕情节,人物形象的塑造鲜明甚至于极端,但展现出来的社会实际上比我们能认识到的现实更为真切。 受时空限制,我们定然只能通过经历一些事,窥探到一些人的某些面,就像掀开书页只能观其一角,无法得其全。于是我们无奈却又习以为常地给我们面前的人贴上那一角标签。但三块广告牌则站在一个更高的视角,构建起一张人类社会的关系网。网中各节点之间的相互作用力推动情节发展,每个人的形象在随着时间推进不断反转颠覆,我们从中得以窥见完整的人类,完整的社会。彪悍暴力的受害者母亲Mildred放火烧警局,却又会帮窗台的甲虫翻身,见到花鹿会相信灵魂转世。吊儿郎当的警员Dixon,发泄悲痛把广告商Welby从窗户扔下楼,却可以不顾性命从火场救出Angela案的文件。一时间,是非对错,善恶美丑变得混沌而边界模糊,人性是复杂的。另一方面电影哀而不伤,真实却不至于让人绝望的原因,是导演自始至终都相信人的本性中存有一角温情。只是在什么时候闪现却是未知,电影末尾Mildred和Dixon走在找强奸犯复仇的路上,“你确定要杀了那个人吗”,“路上再想想吧”,为愤怒的最终指向留下了一个开放性的结局。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列