起跑线 起跑线 8.0分

受教育的公平与正义

兮之
2018-04-07 23:28:45

米塔一开始有点疯狂,对教育有点偏执, 所以想方设法地想让女儿上最好的学校。 第一个梗在于女儿如果上不了好的学校,就会导致一系列的问题,不自信、沮丧……最后吸毒!!! 在米塔的疯狂“被害妄想症”下,拉吉买了学区房。在初始拿不到入学资格时,在无意间拉吉打起了25%贫困生入学指标的名额的主意。 因为不小心看到新闻的报告,于是一场圆谎行动的开始,他们搬进贫民区,也感受了穷人的活法,假装着最后融入穷人的生活。邻居帮助他一起干活儿,在以为他不能支付高额的课外费时,碰瓷给他凑齐了女儿的课外费,却在最后被公布入学名单时发现邻居反而被刷下来了。 这部电影的高潮就是如何应对这个矛盾。每个人的受教育权是一样的,但是教育的资源是不均匀的,阶级的存在让每个人都在往上爬,而这样子看来,拉吉他们抢了邻居孩子进名校的那个名额。 拉吉试图去捐助邻居地区的公立学校,却在不经意间被邻居发现了他是富人,抢了他儿子应该有的那份名额,当然,这只是冰山一角。 拉吉在不安中到看到邻居见到他女儿后放弃了告状后准备自我承认错误,却发现原本来自贫民的校长贪污腐败,对外去假装清高,只是将拉吉的女儿档案改回来而不打算将应属于穷人孩子的权利还回去。 这本来是作为这部电影的高潮,可以很好展开的,然而编剧还是缺少那份大气,没能好好展开为什么校长变成这样,这样子的不公平最后得到怎么样的改变或者引起怎么样的关注,并没有展开,这是遗憾的一点。 拉吉展示了贫民的孩子也可以很优秀的样子后,揭露了校长的行为,大厅里想鼓掌的人却不敢鼓掌,极具讽刺,作为受益者也不一定能在正义面前挺身而出,仍旧一副道貌岸然的样子。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列