每个人都有一个“恐龙梦”

看过狮子亲吻鹿
2018-04-07 看过

2018年的北京电影节,我第一次在影院看完了3D版的《侏罗纪公园》,也算是地圆了自己的一个梦,一个关于恐龙的梦。

第一次接触到“恐龙”这一名词,应该是在小学一二年级的时候,在别人家看的一部恐龙电影(后来才发现那部电影是《侏罗纪公园3》)。那个时候就开始迷恋上了这种生物,幻想着哪天可以亲自摸一摸它们,直到很长一段时间后,我才知道它们已经灭绝了……

我开始疯狂地爱上了恐龙。所有我看到的关于恐龙的书籍、动画、视频我都刷了n遍,包括各种百科全书、《奇奇颗颗历险记》等类似的动画片、CCTV10播的纪录片...光看还不够,我还逐渐学会把它们画出来,从刚开始画出来的“四不像”,到后来的初具雏形,有事没事我都会在任何一本书的空白处画上一幅,这一直延续到我初中结束。

不知道是由于什么原因,恐龙对于我来说有着一股说不清道不明的吸引力。它有着太多的神秘等着我们不断去发现,而我们挖掘得越深,我们就越发现其神奇之处。

说回正题吧。第一次看《侏罗纪公园》是在三四年级的时候,当时买的一张DVD,其中逼真的恐龙特效着实让我赞叹不已,这一点就算是现在的《侏罗纪世界》恐怕也是无法比拟的。那个时候还小,只注意看特效看恐龙去了,并没有怎么在意其剧情。而如今再去回看这部电影,却意外发现《侏罗纪公园》表达的不只是恐龙,还有对人与自然的思考,以及对生命的敬畏。

“Life will find its way”。这句台词可以说是这部电影的key word了。这在之后的2、3和《世界》里也有着不同程度地体现。人是不能控制生命的,我们连自己从哪里来这个问题都还没有弄清楚,却开始急着去扮演别人的救世主。最终毁掉公园的,不是恐龙,而是我们人类。

《侏罗纪公园》的经典之处,大概就在它完美地将科技与人性结合在了一起。人类逆转时间的洪流制造出恐龙,制造了主题公园,但是却败给了一位小小电脑程序师的贪心,真是讽刺。

一部经典的电影,无论你去看多少遍都不会厌倦,至少《侏罗纪公园》于我来说是这样的存在。我想,《侏罗纪公园》圆了很多人的恐龙梦,那些自己曾经如此痴迷的、已经灭绝的生物,如今能活生生地在电影屏幕上飞驰着,这简直就是不可思议。

当我看到电影中萨特勒博士第一次看到腕龙时眼角不自觉流出的泪,我有些触动,那大概就是梦想成真的时刻吧。

回想起2015年我在昌平的一家影院看《侏罗纪世界》,影片最后,步履蹒跚的霸王龙冲着游客中心咆哮的一幕,似乎把所有我关于恐龙的回忆都带出来了。我哭了,泪水控制不住地往下流。对于恐龙爱好者来说,那就是奇迹,那就是所有。

侏罗纪公园的更多影评

推荐侏罗纪公园的豆列