无法选择的命运与人性

姿
2018-04-07 23:28:08

“我对死亡本身并不感兴趣,但我关心失去挚爱的生着如何面对遗留的状况。我最大的主题都是展现人们如何度过“后丧失的暴力”时期。”正如导演是枝裕和所总结的,在他的电影里,“死亡”只作为背影呈现,生者与死亡的关系才是他更感兴趣的。

在这个故事里,死者的人生不是重点,少女关江的苦难与解脱,三隅在这场谋杀得到的救赎与自己的价值。

都说“日常是戏剧的敌人”,是枝裕和的电影却用这些“闲笔”构建了戏剧性。没有强烈的冲突,没有过分起伏的情绪,在时光中流淌出真实生活质感,构建了家庭、人性、命运的故事。

ps,大叔役所广司太有魅力,岁月沉淀下来的优雅,不疾不徐,在温和的表面下,藏着深海。和福山雅治对视的时候,总觉得雅治像个男孩子,气场完全压制。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端