寂静之地 寂静之地 6.3分

现代类型恐怖片语境下的默片

魔法炼金术士
2018-04-07 看过

在3月被《黑豹》和《头号玩家》狂潮席卷过后,4月第一个星期的北美,又“静悄悄”地上映了一部黑马恐怖片——《寂静之地》(A Quiet Place)。说是“黑马”其实不够准确,因为在今年3月的西南偏南电影节上,《寂静之地》早就打响了名号,收获了诸多记者与评论人的好评,观众对这部影片可谓是翘首以待。

连出品方派拉蒙都没有预料到的不仅是一边倒的好评,更是周四晚间在北美2740个地点收获的430万美金的首映票房,好于《安娜贝尔2》的400万票房,这可算是一个非常漂亮的开画成绩。预估周末结束后的票房会在2000万到2600万之间,而它的成本是1700万。

目前《寂静之地》在烂番茄上保持着影评人97%与观众87%的新鲜度(影评人分数比观众高更难得),IMDB上83分,豆瓣上则也是81的高分。

我们来看看影评人对其的评价。《好莱坞报道者》说:这是一部出人意料的暖心的恐怖电影,它讲述了一个在怪物类型片框架下的家庭故事。《芝加哥太阳报》则形容:这是那种满足了你75%的期待,也能在剩下的25%里完全超出你想象的电影。最厉害的是,“恐怖大师”斯蒂芬·金看完电影后也评价其为“一部非常出色的作品”。

影片由美国演员约翰·卡拉辛斯基导演。中国观众对这个名字可能不太熟悉。他最为人熟知的作品是美剧《办公室》系列,这么多年也断断续续出演了不少名作的配角和小成本佳作,如《危机13小时》,《为子搬迁》,《锅盖头》等。可要是提起他的老婆,大家就不可能不知道了。《明日边缘》里那个阿汤哥身旁的女战士,《穿普拉达的女王》里那个苦闷的女助理,以及《阳光清洗》《边境杀手》《奥斯汀书会》里各式各样的百变角色,就是她,艾米莉·布朗特。这对现实中的夫妻这次在影片中也扮演了一对夫妻。

自2月末起,我便在电影里断断续续看了《寂静之地》的各款预告片不下十遍,可以说是非常“怕”与“期待”了。可以这么说,电影里:我要的它都给我了,我没要的它也给我了。

进影厅的时候,我的腿是软的(因为怕),出影厅的时候,我的腿还是软的(因为懵)。(请为一人去看的我点赞)

这到底是个什么故事呢?披着科幻怪物恐怖片的外衣,导演与编剧构建了一个全新的怪物宇宙。影片的背景全被省略,在一个不知是过去还是未来的不确切时间里,只剩下了一家4口在一起。此时的地球已被侵略,见不到人类活动的痕迹。这家人必须完全生活在寂静中,靠手语来交流,因为吞噬人类的怪物没有眼睛,全靠声音来捕获猎物,只要发出一丝一毫的声响,怪物就会奔你而来。而最可怕的是,怪物无处不在。

怪物恐怖片的首要问题便是选择“怪物”是什么。迄今为止,各种怪物已经被导演们拍遍了,什么恐龙啦金刚啦鲨鱼啦蜘蛛啦,如何剑走偏锋来吸引观众是一个头疼的问题。两位新人编剧非常富有想象力,把声音本身设定成了怪物灾难片里的怪物。就像《大白鲨》里的鲨鱼,《汉江怪物》里变异的大鱼,《侏罗纪公园里》的恐龙。《寂静之地》里状如异形的生物只是外化的怪物,深层而直接的怪物则是“声音”。因为你很难控制声音,因为声随情动。不可知不可控的东西永远最可怕。

两位编剧在年轻时看了许多默片,深受卓别林,巴斯特·基顿,雅克·塔蒂的影响。他们一直在思考,在默片已经消失的今天,怎么样重现默片的感觉。在受到希区柯克和《异形》系列电影的浸染后,他们将现代类型恐怖片与默片相结合,创造出来一个全新的形式——现代类型恐怖片语境下的默片。

恐怖片逃不开一个核心问题,那就是恐惧源是什么?《小丑回魂》里对传说的恐惧,《潜伏》系列里对异度世界的恐惧,以及《幻影凶间》里解不开的心魔。《寂静之地》里的恐惧源则是:未知怪物的恐惧,无法交流的恐惧,以及现代亲子关系的恐惧。无处不在的怪物不知其弱点;受了伤也不能发出声音,更不能表达爱;亲人的逝去成了亲子间永远的隔阂。

《寂静之地》同时也是恐怖片与家庭剧的结合。故事围绕着一个家庭,全片的人物冲突点便是“默片”形式衍生出来的“交流障碍”——不仅仅是字面意义上的不能说话,更是比喻意义上的“交流不能”。女儿一直以为父亲因为弟弟的死而责怪他,而父亲一直不肯直接表达对女儿的担心与爱。导演与编剧企图在嗜血怪物与现代亲子关系间找到联结与对比。一个嗜血冷酷,却能直接表达兽性,另一种却是虽内心充满温情,但无法直接表达关怀。

好的恐怖片会创造有机的紧张感。既不是一直俯冲,让人全程直面惊吓,也不是一直平静如水的湖面突然波涛骇浪,一惊一乍,而是如曲线一般,让观众有喘息与期待的余地。《寂静之地》总能为观众找到沉默的节点,为下一次悬疑蓄力。开头扔了颗炸弹,让观众觉得“这家人麻烦大了”,中段埋了颗怀孕的定时炸弹,让观众捏了把汗“这生孩子的时候该怎么办啊”。等到生完孩子正式被围剿时,总在一次次逃脱后需要面对下一次致命袭击。

好的恐怖片会带入观众的情感,让观众感人物之感,去往人物之所去。当母亲不幸踩到钉子时,观众也跟着“疼”,当婴儿的哭闹即将引来怪物时,观众也跟着“急”,当父亲牺牲自己时,观众也跟着流泪。这种悬疑与温情的双重代入感一直在电影院里挥散不去,前排的爆米花声不知何时也停了下来。

在《寂静之地》这样一个“没有了声音”的恐怖片里,声效与配乐占据了全部听觉范围,同时还承担着放大视觉恐怖的责任。创造一个寂静世界里的声音,比在一个满是声音的世界里插入声音,更难。声效设计师和配乐师们,用听觉的克制增加了视觉的恐怖。

前面提过我双脚软着进来软着出去是因为“怕”与“懵”,这实际上也在形容开头与结尾给我的感觉。一个震撼的开头与一个更加震撼的结尾,足以助力这部现代科幻怪兽恐怖类型片框架下的默片和家庭剧的结合体成为今年的爆款。

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列