起跑线 起跑线 7.9分

公平:天事八成,人事两成

贫煞也风流
2018-04-07 23:24:13

假定两个人出生,他们在法律意义上是平等的,但是他们可能从出生一始,其中一个相对另一个可能就处在极为不公平的地位。家庭,社会地位,生存环境,社会环境对于这俩人可能截然不同,有天壤之别。

这是普遍的社会问题,法律努力使人人在其面前平等,但是脱离开它,或者就在法律中,不公平也是普遍存在的现象,没人能凌驾于法律之上,但是法律、法规既然是人定的,自然在订立它的过程中,总有一部分人的利益是被主要照顾的,总有一些人的利益不能得到保障,这才促使正义的形成,道德体系的形成,尽可能健全法律不能完整覆盖的地方,那么这些地方就是最大的不公平存在的地方。处在优势地位的人会不断地利用其优势地位,不断立法保障其优势地位的实现,并且最大限度地提升其高高在上的法律地位,而法律地位能带来并巩固其社会地位,而被巩固后的社会地位就会带来阶级固化。

但是如此多的不公平又不能公之于众,令大多数处在劣势地位的人觉察或者即便有所觉察也不至于爆发冲突,所以处在优势地位的人会帮助一部分处在劣势地位的人,使得愿意同他们合流的人晋升到高级阶级中来。而不断吸纳的新的血液,既能保障优势群体不断巩固和扩大其优势地位,又更好地控制了劣势地位者。他们首先能获得最好的社会资源,包括教育、医疗、社会福利等,同时又可以将其所在层面的社会资源更好地统筹在自己手里,用法律保护其资源的合理效力不被掠夺和侵占。但是这些都是操作层面的东西,是内心深处的,不适合大庭广众下传播,但是这些东西会被很好地传播给他们的子孙后代。那么处在相对不公平地位的人如果意识到这些岂不是绝不会接受吗,所以处在优势地位的人,为所有人设计了一条晋升之路,也就是让一部分有能力、有觉察的处在不公平地位的人进入优势群体的路,那么这部分进入进来的人在进入之后,首先要做的就是保障和保护其地位的长久性和稳定性,而不会考虑是不是应该把这条晋升之路打开的更开阔些,所以最终他会完全变成优势群体的样子,站在法律面前人人平等的正义下,尽力维护和保障其优势地位带来的优势权力,并保障其权力的畅通实现。但是有时我会感到很可气,人们似乎并没有意识到晋升道路的重要性和功能性,他们是人与亦云,随波逐流被动地进入进来的,他们从一开始就没有意识到其不公平地位的可悲性和局限性,所以即便一些人有幸进入了这条路,但是很快也会被优势地位者所淘汰。现实很残酷,骨感是一种病态,丰满才能长存。

回到起跑线这部电影里,社会不公平现象被赤裸裸地揭开了一块疤,电影试图用教育的不公平唤醒人们的公平意识,并希望这部分处在不公平地位的人能够觉察到自身的情况,能有所改变。并且处在优势地位的人能够唤醒他们的良心,能够更多地做出利人的事情出来。我想这都是不太可能的,人性使得每个人首先考虑的是自身的、后代的生存,其他人的生存如何会被放到最最靠后考虑的位置,男主是个觉醒起来的角色,但也只是存在在电影里而已,现实中不会有这样的人。人们总是对好的东西趋之若鹜,即便自己有意识的不去得到最好的东西,他也没有任何理由不让或者阻止自己的后代和身边的亲人去得到,至少我觉得在现代社会里,不这样做的人违背自然和社会规律,是会受到现实的处罚的。

电影里有一处让我心痛不已。为了帮男主筹钱,那个男人毅然选择被车撞,以此来获得一笔赔偿金,来作为孩子入学的基金。这个举动打动了男主的良心,同时也打动了观众,打动了我。其实细细想来,这就是社会的不公平啊,他除了一条命还能拿来换钱,他没有其他的技能和资源可以利用了。人类倾尽所有,尤其是到了牺牲生命时,这是最违反人类本能,同时也是最能激发人类本能反应的行为,无数人会被这种高尚的行为打动。但是反过来想,这也是最无能的表现了,正是因为没有能力,便只剩下了人性的本能供其利用了。所以我觉得帮助别人获取能力,尤其是认知能力,是最高尚的行为。人有了认知能力,就知道在本质上,造成他与他人不公平的根本原因是什么,即便这个鸿沟他一时半会不能逾越,但是至少他知道努力的方向可能是什么,而不必像个无头苍蝇一般,不知何时就被优势地位者一拍子拍死了。

但是阶级固化之后,有了觉知意识还是远远不够的,必有要习得一些技能,而且必须能技高一筹,才能在固化的氛围中,找到一条蹒跚其上的羊肠小道,进入优势群体,但是这样的路是如此窄,他上去后,恐怕不会告诉第二个人,而毋宁是把这个秘密一代代传给他的子孙后代了。

天下大势,合久必分,分久必合,这样的时代一去不复返了,发达的科学技术,健全的社会制度,使得人类在到达了一定的高度后再也不会重蹈历史覆辙,匆匆地就跌下去了。他们会站在高处,并始终望向高处,他们的后代会站在他们的肩膀上。而处在不公平地位的人,永远只有一个姿势,那就是站在巨人的脚下,脚踏大地,仰望星空。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列