暴裂无声 暴裂无声 8.3分

我所看到和理解的暴裂无声

浔阳客梦
2018-04-07 23:20:16

强推这部电影!!并且看这部一定要有耐心看!!!

个人感觉最好反转和串联没有《心迷宫》给我看的爽,但是还是很棒很棒的电影

下面说些个人的理解,仅仅是个人理解,仅供参考。。(感觉剧透挺严重,没看过的慎点)

优点

一,细节,这是一部难得我认为细节极度到位的电影,具体以下几点

1,李总(就是说自己吃素的那个)对昌万年称呼的改变,从“昌万年”,到“老昌”,到“昌总”,最后到“昌哥”,这简直将李总的内心描写到了极致,从一开始自认理在己的理直气壮,到随后发现事情不对想套近乎,到想以稍微低人一等的口气商量,到最后低身下气的口气求饶。简直绝了

2,村长的烟和昌万年的是同一个牌子的,证明这两人早有勾结,虽然之后也有村长给昌万年打电话通风报信。

3,张宝民的那件军绿色大衣我从头到尾几乎没看到穿帮,该哪里破哪里裂好像都没有任何的穿帮,,这真的是极为难得(道具特别是有破损的道具在影片中做到不穿帮真的是太难了)

强推这部电影!!并且看这部一定要有耐心看!!!

优点

4,当徐律师最后脱下眼镜时,他说出了接受昌万年贿赂和帮助昌万年作伪证的所有事实,但是当他带上眼镜时,他说了“没有了”,眼镜,就是他的面具

5,记得一开始石头垒起来的那个画面吗,后来,石头塌了。

二,这是一部,,题材尺度大到无法无天的电影,真的是无法无天,完全难以想象这部国!!产!!片!!竟然能以这样的尺度过审,,,羊骨插眼,血溅满脸,烟灰缸砸头,最后甚至提莫出现了回魂!!!!我的妈!!这能过???不得不说也许《中邪》真的是因为自己太跳,,,,没有贬低中邪的意思,中邪真的也是一部很棒的电影!

三,我看到电影少,近几年的电影好像真的没有以这样总体黑暗并且相对悲剧的结局来这样讽刺当前的社会,,喜剧的也只有《驴得水》不得不说这样的电影能上映真的是幸事,也希望更多这样的电影出现,虽然很黑暗,但是至少真的包含了更多的现实

缺点

一,铺垫真的太太太冗长了,好像也挺符合忻导的风格,,(因为《心迷宫》也这样。。)但是这部真的寻子那段巨长,,,,

二,一个挑一办公室的会不会假了点,,,毕竟也要给人家帮派一个面子???

个人分析(以下纯属个人分析,,谢谢)

一,结尾

个人感觉该片从小孩画完画就差不多没了,甚至我觉得山崩塌开始就已经结束,或者屠夫的反应根本不对,,因为观众是看完了全片才能理解出那副画的含义,而屠夫作为整个事件毫不知情的人(只知道张保民儿子失踪)怎么可能瞬间领悟全局,,那也不只是做屠夫了吧(也许人家是XX海的特工??),至于片尾的那段话更算了吧。。看过电影的应该都可以推测出小男孩尸体在哪里=-=或者说,如果两个人被判刑,那么必须需要物证,而既被判刑又没物证,,扯淡吧。。

关于山的崩塌有以下看法

1,山的崩塌往小了说是这一整个事件在律师“没有”之后的崩塌,往大了说是整个社会道德的崩塌

2,契合片面《暴裂无声》整部电影没有直接点题的画面,只有这里,暴裂,指的是张保民在追寻他儿子失踪真相时所展现出的无所畏惧一往直前,无声,指的是到了最后张保民既不知道事实也无法改变结局的无力,以及最后事件结束的,悄无声息,似乎跟他再没半点关系,正如他在崩塌的山前的,无声。

二,张保民和屠夫的关系

张保民捅瞎了屠夫一只眼,按两人的性格这本来是一辈子都是势同水火的关系,但是两人最后却关系并不差,我的理解是这样的。

当时是因为张保民不签署合同, 两个人才起了冲突,并且弄瞎了屠夫一只眼睛,但是以全篇塑造张保民的性格来看,如果没有任何对于他不利或者没有他看不爽看不过眼的事情,他一定会签署这个合同,(后面村长给他的补偿,虽然钱很少,但是他依然收下了。)但是张保民就是不签,我认为他当时就可能认识到了这个煤矿产业可能会有对他不利的地方,因此他才不签,但是他并不是十分确定并且他是哑巴,而且他的性格造就了他不会把事情说的太明白,而且村长那时候应该就被昌万年收买了,因此就算说了估计也没人信他,(应该是没有说,因为屠夫后来说了张保民一句“窝囊废”)后来很可能是屠夫也发现了事情的真相才会选择原谅了张保民。(从张保民妻子和柱子母亲患同一种病,以及柱子说井水的味道越来越重了可以看出环境问题确实很严重)。

三,昌万年很可能当时在学校看照片的时候,就发现了被自己射杀的孩子曾在这所学校上过学(张保民当时打的第一个电话正是王校长的,而昌万年当时正在王校长的办公室中,吃,西,红,柿。)因此他才会对随后砸坏自己车玻璃的张保民毫无惩罚,按照影片塑造的昌万年形象,这几乎是不可能的。包括之后把他整个办公室砸了,昌万年也只是叫张保民交出女孩

四,这篇故事真的挺有“一饮一啄自有天命”的感觉,昌万年射杀磊子那一箭的箭头找不到了,却没想到正好夹在了后座的夹缝中,而正是这个箭头让张保民逃脱了束缚,也正是这个箭头捅进了昌万年的大腿,而徐律师和昌万年的抛尸地点却正正好是张保民解救了徐律师女儿的地方,不得不说真的讽刺。

查看更多回应(6)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列