无问西东 无问西东 7.7分

默默坚守自己不问西东

大鱼小光
2018-04-07 23:18:51

《不问西东》带给了我太多的思索,从一开始漫无边际的四个场景顺序切放,到最后故事轮廓的逐渐清晰,这是一个探索的过程,也是一个传承的过程。我们这个时代,缺的不是完美的人,缺的是从自己,心底里给出的真心、正义、无畏和同情。当王力宏说出这句话的时候,也就将整部电影的主题点亮了。

不同的时代有不同的世俗,世俗太强大,强大到我们都没有想过去改变。现在的我们看剧中的人是如此,若干年以后后人看现在的我们又何尝不是如此。不同时代的人为不同的世俗所困,但当我们真正做到了真心、正义、无畏和同情之时,也就无愧于我们这一生,无愧于这个时代。

真心、正义、无畏和同情,敢于面对自己的真心,义无反顾、不畏艰难去干自己认为对的事情。就好像张果果救助那四胞胎,拒绝向robert提供材料一般,因为我跟其他人不一样。正如王力宏抛弃富裕的生活投身军旅,抵抗敌军一般。

曾几何时,当随着年龄增长,时光的流逝,曾经的热血飞扬变成了油腻猥琐,别人如此我们很自然也会如此。晚上不睡,早上不起,大家如此所以我们也如此。中国式过马路,大家如此所以我们也如此。随波逐流,逐渐迷失了自己的方向,不问真心,不问对错,因为我们缺乏勇气去改变去坚守。

故事结尾说,当我们看到太阳初升,草木发芽我们会喜悦,当我们帮助他人我们会喜悦,确实,这些都是生命中的最真实,也是最美好的一部分,可惜当代社会在追名逐利的浪潮中,在精致的利己主义者层出不穷的时代中,又有多少人能够真真切切地感受到这些生命的美好,默默坚守住自己。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列