阿飞正传 阿飞正传 8.5分

一个悲剧

Vaecho
2018-04-07 23:11:01

这部电影给我的感觉就是彻底的悲剧。

影片几乎全是暗色调,香港总是在下雨。

他自诩为无脚鸟,自认为自由、洒脱不羁,其实都是以自己被生母抛弃的身世为借口强加给自己的悲剧色彩而已。

在内心深处,他对自己的生母始终耿耿于怀,所以执着于去异国他乡寻根,又在不被接纳后头也不回地离开,而他此刻的决绝,恰恰表现了他的无法释怀(这一点在那几句内心独白中显而易见)。

而以自己的身世为借口,他对身边的女人也是一副满不在乎的模样,即使动了心,也不愿大方地承认。

两个为他动了情的女人,一个仍在继续自己平凡的生活,一个追到菲律宾,也不知道后续会发生什么故事。在她们的生命里,他也不过是倏然而过的一颗流星而已。

这就是一个人从头到尾的悲剧吧,感觉张国荣天生就是演悲剧的,这与他自身的悲剧,或许是相互感应的。

这部电影给我的感觉就是彻底的悲剧。

影片几乎全是暗色调,香港总是在下雨。

电影最后梁朝伟的那段,有人说是为《花样年华》作铺垫,是否如此,我没看过,也就不好说了。不过我赞同一种观点,即他是张的无脚鸟的故事的延续。在灯红酒绿的城市里,总有一些迷失了的灵魂,他们将自己精心装扮,去吸引异性,填补生活的空虚,自认为是不羁的浪子,其实精神颓靡得可怜。这是一类人的悲剧。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列