情书 情书 8.8分

周杰伦不能说的秘密

奥戴迪丽
2018-04-07 23:07:44

我是个晚熟的人,我记得大一的时候就看过这个电影,当时却没看懂估计都没看完,只记得当镜头在两个长的一样的人,和校园时期的女主角之间来回切换时,我彻底懵逼了,感觉是和《盗梦空间》或者《记忆碎片》一样的电影。我是个晚熟的人,28岁了,却突然爆发了一波青春痘,现在能看懂了。

我是周杰伦的粉丝,从初中就是,第一次听到《双节棍》时,受限于我狭窄的音乐接受面和可怜的音乐素养,我和我爸,我妈持同样的观点,这什么玩意啊。观念的改观来源于初中喜欢上的一个女生,当然是暗中喜欢那种,现在想想她并不漂亮,她一头短发,但当时觉得她很酷,她属于那种敢爱敢恨的人,学习却也很好,我记得下雪的时候她都会一个人沿着操场来回的转悠,我是那种乖乖仔,当然学习更好。她迷恋周杰伦,我也就开始试着去听周杰伦,其实想要喜欢周杰伦切入点真的很多,他的快歌可以用来张扬个性,他的慢歌可以用来体现柔情,关键是他刚出道时年少气盛,酷的一逼,这对于处于叛逆期的中学生几乎没有抵抗力,除非你拿着八九十年代的大陆歌曲跟我说:“咬字都不清,这不是音乐”,就像我爸一样。我当时并不叛逆,所以我的入门歌曲都是《安静》《晴天》这类的慢歌。拥有同样的喜好貌似是喜欢一个人的标配,即使先天没有,也要后天努力培养。同样证明我晚熟的是,我现在几乎只听杰伦的快歌。喜欢的女生中学毕业前就退学了,后来上了高中得知已经结婚生子了。她是知道我喜欢她的,因为高一我给她写过一封信,我的秘密是,她给我的世界带来了周杰伦,最起码提前带来了。

好感,喜欢,暗恋,我一直认为对异性的感觉是有这样的优先级顺序的,暗恋的程度应该和爱相当,它只不过因为各种无法,无力控制的客观或主观因素,无法转化为明面上的爱,正因为没有释放的出口,暗恋的浓烈程度有时甚至会超过爱。像初中时我是喜欢那个女生。

高中我对一个女生有好感,那是另一班的女生,觉得她长的很单纯,但她当时有男朋友。每天早操时,他们班的方队在我们班后边,她在队列最前面,我会站到队列最后面,排队等待开始的时候,借着和同学闲聊的掩护,我会向她那个方向瞅上几眼。她能感觉到,因为有过几次对视的场面。但高中见过她的两年并没有和她说一句话,所以并没有上升到喜欢。高中我真正喜欢甚至是爱的只有周杰伦,每天算着日子周杰伦新专辑什么时候发,主演的电影什么时候上。然后迅速地去校外买盗版磁带或者去网吧通宵看杰伦新上的电影并且循环一晚上新专辑的歌曲。周杰伦没有出道时那么叛逆了,开始变的柔软了,当时周杰伦通过《菊花台》《青花瓷》几乎将所有人群一网打尽,我妈就觉得很好听,当然我爸还是依然坚持认为他吐字不清。那时候最喜欢杰伦《借口》《搁浅》这样的苦情歌,但依然不是最爱听他的快歌,我的舍友却很喜欢他的《蓝色风暴》《逆鳞》等,我当时并不理解他。我依然是晚熟的,他当时《七里香》里唱的词,《不能说的秘密》里演的内容,我并不懂,只是觉得很美,情感很美,桂纶镁很美,周杰伦很屌,我的秘密是,我将来一定也要这么屌。

我那个喜欢听杰伦快歌的同学曾是我高中最好的朋友之一,他和他的老婆都是我们同班同学,他们从高中开始好,中间离离合合,欢笑流泪,大有偶像剧的架势。我作为一个旁观者,当时一直不能理解的是,人怎么会有这么浓烈的情感?

大学对周杰伦的迷恋并没有那么强了,也可能是他的作品开始滑坡了(苦笑)。随着他持续的走红,衣食无忧,情感顺畅,他的作品开始变的欢快了起来,不那么忧郁了。但是开始会仔细听他以前的快歌了,听的多了,觉得真的是屌。大学的时光是最自由的,父母不在身旁唠叨,所有的时间可以任由自己挥霍。可以花很多的时间看无数的好电影,比如《教父》,《情书》,即使当时没看懂。大学都快过完了,我终于主动的向一个有好感的女生表达了好感,我觉得那个女生笑起来很阳光,一个月内,我几乎把所有男女朋友确认关系的流程都走完了,最后几天我现在想不起来怎么就“脑袋短路”了。我怯场了,我不要脸的和她断了关系。我只是觉得我不想和她在一起,即使身边朋友们都有了女朋友,我并不想让这段关系是作为一个要被完成的任务一样被实现。我那时的秘密是,我一定能找到那个对的人。

迄今为止我也认为,到我现在的人生为止,唯一一件对不起别人的事情就是对大学的那个女生。

工作后,用来讨论感情的时间都变的很奢侈了。我拒绝掉所有父母,同学,亲戚,同事帮我撮合的blind date。我坚信我能找到对的人,我依然全负荷的开着我的雷达,当我的雷达图像开始微微闪现光点时,我能感觉我的心电图跳出了一段绝美的舞蹈,但随后便是一条死人才会有的水平轨迹。我努力重新将我的心跳维持正常轨迹,但都无功而返。我对她产生了好感,我喜欢上了她。但一切都如此无意义。周杰伦已经娶妻生子,我身边的发小,同学,朋友也都一个个走进了生命一个个新阶段。我还是隔段时间就会把结论的快歌歌单在工作的时候听一遍,我还是会惊叹于周杰伦看了《教父》之后就能写出《以父之名》。一年后,我无法忍受这种煎熬,我离开了她的世界,但慢慢我爱上了她。我为她写了一本情书,是一本真的书。再后来她爱上了我,但我们不可能在一起。又一年,一切结束了。我开始去见一些blind date,我开始改变自己的感情态度,甚至人生态度。现在我的秘密是,那个人是我的soul mate,是我这辈子都不会忘记的人。

昨天我看了《情书》,我知道了周杰伦的秘密,我知道了《三年二班》这个名字的出处,我知道了《不能说的秘密》这个故事梗概从哪儿受的启发,我知道了周杰伦为什么现在都有两个孩子了还是会写出《等你下课》这种纪念校园恋情的纯爱歌曲,我知道了《不能说的秘密》里面很多的钢琴伴奏为什么那么动情,我知道了周杰伦歌词为什么喜欢写“情书”这个字眼,我想周杰伦即使已为人父,人夫,他的不能说的秘密就是那段中学时喜欢的女生,和给她写过的情书吧,无论结局如何。

我们何尝不是呢,即使晚熟如我,成长从来不会缺席。

情书的更多影评

推荐情书的豆列