头号玩家 头号玩家 8.7分

Nic
2018-04-07 23:02:37

这是导演斯皮尔伯格写给Gamer和影迷的一封情书

进入“绿洲”世界后,伴随着 “I Hate Myself For Loving you”的 经典音乐,镜头开始不断的介绍“绿洲”世界里面各种设定、各种场景架构,也在趁你不注意的时候不断的出现来自电影界、游戏界里属“现象级”“流量级”的明星人物。电影不但出现ACG角色还有众多的Classic Movie的元素。当看到主角的座驾来自电影“回到未来”中的DMC-12就已湿。

整部电影的情节很简单,解密闯关一条线的故事线。特效、影片张力、节奏显然在斯皮尔伯格手上一点都不是事,已经是驾轻就熟。电影中期时候出现了“闪灵”的片段,门一打开即映入眼帘的是电影“闪灵”中的场景,“双胞胎”、“237号房”、“酒吧”,甚至有些分镜都和老电影一模一样,这情怀的牌我打满分。

这是导演斯皮尔伯格写给Gamer和影迷的一封情书

上述提到了电影了填了很多ACG界的角色,看似很丰富但因为量太大,导致在角色着墨实在是少之又少,例如来自游戏“守望先锋”的猎空,整部电影只出现了3次,加起来的时间就3秒,这特么还算抢镜了。春丽、HELLOKITTY、隆这些角色就一刹那时间就消失在茫茫人海之中。“华纳兄弟”拿到了那么多的版权可谓用尽九牛二虎之力,与其将众多的角色堆砌在一起不如重点着墨一些角色,让角色的识别度、认知度更高。相比2012年的迪士尼动画片“无敌破坏王”这方面就逊色太多,在“无敌破坏王”中,每个角色的性格、动作都完美的还原,让观者产生更大的共鸣,令人捧腹大笑。

主角的人物设定,从名字上分析,有美国人,华人(代表中国)、日本人,看似平平淡淡的角色设定,却反觉挺有意思的。现在的游戏业,美国早已赶超日本成为老大,日本则是老二,中国是后起之秀排第三(虽然作品总体很烂,但2017年中国游戏业整体收入接近2200亿元)。感觉很好的对应上电影里面的角色设定。

VR行业,电影里的VR技术对比现在的技术可谓登峰造极,电影里的VR,打的热闹、全民VR,现实中VR已经凉了,无论是索尼PS的VR还是HTC VIVE或者其他品牌的VR设备,从开始的一股热劲之后就逐渐的热度消退。当然,我估计因为这部电影,带动了很多VR厂商纷纷冒头。

不管怎么样,这肯定一部值得赚回票钱的电影,必须得在电影院来几刷的,毕竟还是能看到很多熟悉的面孔,熟悉的场景,沉浸在“绿洲”世界里。

纯粹个人感后感,不喜勿喷。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列