她 8.3分

Her

浮生愿景
2018-04-07 看过

影片以人工智能设定,连写信都成为一个专门的职业。然而,这种信息发达虽然给生活带来便捷,影片却从始至终都营造出压抑和孤独的基调。 西奥多是专门替人写信的,婚礼祝词,生日贺卡,周年纪念,性感情话,他全都信手拈来,写得感人至深、情意绵绵。但是他自己,却是一个婚姻失败、不善于交际的人。 西奥多刚结束和妻子凯瑟琳的婚姻,正处于悲伤和无限忧郁的状态:我不知道我想要什么,和我相处的人总会充满困惑,凯瑟琳说我应付不来人的感情,我是不是没法真正去爱上个人? 偶然间西奥多使用了人工智能系统OS,这个虚拟的、无微不至的贴身小秘书萨曼莎,拥有着性感的声音,温柔体贴又能干,重要的是表达自己的爱意又善于倾听,完全弥补了前妻善变的性格。 萨曼莎的一番话,让一直处于困惑和忧郁中的西感受到了他想要的爱情。 “我能感觉到你如影随形的对爱情的恐惧,我希望我有能力,让你从中解脱,因为只要你做到了,就不会再感觉如此孤独了。” 影片将恋爱的一方设定为无肉体的电脑操作系统,从各种角度和视觉描绘西奥多的情绪,以及与萨曼莎恋爱期间的满足。 剧情的反转中,是两位主角对爱情价值观的不同而导致的分手:一个认为爱情是一对一的,另一个认为爱情可以无限大:几千段关系,几百个亲密爱人。

这种前后感觉的反差,让西奥多非常惆怅,告别之后,辗转反思给凯瑟琳写了一封信,这大概是作为书信作家的西奥多,写出来的最真心实意的信,是萨曼莎让他意识到了什么是真正的爱情。

她的更多影评

推荐她的豆列