降临 降临 7.7分

环一样的电影,就像异星的文字

修二的轮舞
2018-04-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

喜欢一个地方的文化,就去学习它的语言。反之掌握了一种语言,能更好的去理解这个文化。因为语言是文化思维的根基,在自己学习两门外语时有深切的体会。影片将语言与思维意识结合,并拓展到时空认知上,非常特别。

影片开头就设下“陷阱”,在发展过程中通过剧情产生“冲突”加以辅助,利用女主的回闪自我解释。使得尽管人物和场景上有些狭促,但并不显得沉闷。

回环做到为全片思想的象征,多次出现,多次暗示。包括异星文字,闪回镜头,回文名字等,都能体会到导演尝试增强电影的完整度,用贴近影片的语言来说就是圆满性。这种努力不仅在展示解决冲突时给予了相对合理的方法,也在叙事过程中,逐步剥开的真相上给人意外感。结局处理结合了科幻内核带来的疑问,完整而温馨。这点不同于现今对于“开放式”结局的推崇。整片的构思已经很完整,正如一异星文字,一个环,传递信息之外才留下空缺。

影片并非没有缺点。人物扁平。尤其对“理科”男主的刻画过少,造成了影片在逻辑上略微的缺失感。

此外,影片在人性上的着力点到为止,却不失准确。在面对未知物时对宗教的依赖,有史以来的入侵会击垮原有的信赖,信息不对等容易激化国民与幕后者的矛盾。这里的一些安排很容易让人结合一些时事去联想。为什么偏偏是这个国家率先发难。这里包含了什么样的思维?抛开电影,如果不是主角开挂破解文字,抑或异星生物初衷便是要入侵,究竟哪一种意识形态才能保护国民?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

降临的更多影评

推荐降临的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端