一味展示懦弱不是艺术的出路

包子啊包子
2018-04-07 22:59:10

《大佛普拉斯》看完了,讲了一个好故事。

在这个崇尚丛林法则的社会,还是要多存一些悲悯之心。可怜之人必有可恨之处,但不应被社会如此对待。

影片中的两位主角,是卑微到尘埃里的角色。在社会上无人问津,任人踩踏,只好相互取暖。不仅不能看清一些真相,即使看到,也要被真相的光灼伤,甚至致死。这样的人,不在少数,尤其在我国。

所以,要对周围人好一点。有人会说,我周围没有这么惨的人啊。其实只要对懦弱点能力差的同事朋友多点担待,对有求于自己的人多点配合和尊重,就是行善了。可惜,在我的周围,多是自己懦弱而面对更懦弱却变本加厉的怂货,真让我忍不住狠狠干他的欲望。就像电影里的肚财,在面对更加懦弱的菜埔时,一副不耐烦的模样。而菜埔在失去肚财陷入悲痛和恐慌中,也只会对自己的朋友土豆挥舞起愤怒的鼓槌。

《大佛普拉斯》看完了,讲了一个好故事。

影片讲了一个好故事,但还是有一些角度问题让我如鲠在喉。在看待权贵和强者的角度上,还是一贯的彻底黑,不给予一定公正的态度。我承认艺术需要有一定的原因,但我很少能看到一部公允的艺术作品,能客观的对待每个群体。强权者,毕竟不是恐怖分子,在社会发展中发挥着很重要的作用。一味的抹黑和贬低,总觉得从一个极端走到了另一个极端。真实和现实是一切的基础,艺术来源于此。艺术可以夸张的表现,但不是靠取悦而博人眼球。写到这,觉得人生真是处处讽刺,努力工作服从安排却沦为贪污腐败的阶下囚,对爱投入奋不顾身转头发现自己只是小三,专注理想殚精竭虑点击率还未过百却已江郎才尽,徒增自我感动而已。

影片中矛盾的导火索,是小三被杀。想起来前两天在饭馆吃饭,邻桌一女的喋喋不休的讲她的小三经历,放言男方是真爱,会为她抛妻弃子。还想起国内一女星,多次对已婚的男歌星示爱未果,却被歌颂为为爱痴狂。狗男女不干好事,得什么恶果都不值得同情。最可怜的,是那位在家中,被蒙在鼓里、发不出声、甚至不敢发声的已婚正室。愿大家擦亮双眼,都有正确的悲悯观。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列