十二公民 十二公民 8.3分

有罪与偏见

大铁女侠
2018-04-07 22:56:05

第一次逃课的我错过的是在大课室里看国产电影《十二公民》的机会。但所幸,网络观看这部影片的门槛不高,于是利用车程看完了这部电影。

回过头来似乎难以置信,这部电影百分之九十五的场景都在同一个地方,一个很普通的废弃房间,设施亲民,环境简朴,一部电影就在这里度过几乎所有时光,这是追求场景多样铺张浪费的电影制作人无法想象的吧。电影百分十九十五的时间没有出现过女性,没有离开过这十二位公民。就这样,似乎在十分狭窄的盒子里装着的电影却不断给人不同社会角度的人生展示。他们没有明确的姓名,出现在电影镜头里的只有平常的编号。恰说明这部电影不为表现谁、突出谁,他们只是平民的代表和化身,只是众生中普通的一员,普通到没有太多人知道他们的名字。

我从前从未深思,新闻中说的审判究竟对当事人意味着什么,没有想过每次误判前的万一对当事人造成的是百分百的伤害,没有想过那一颗结束人生命的子弹是应该经过沉重和谨慎的推敲才能扣动扳机的。可能这就是我所缺乏的怜悯与公正、思考。一个人要从孤立无援到说服一个人、两个人、四个人、全部人,要有多么大的定力与魄力和对事实考证的决心。一个人要从被十二分之十一的人定罪后成功洗刷罪名,要得到多少天助、人助和多少幸运。这正是我感到悲哀的地方。究竟是否每个嫌疑犯都能得到如此公正的判决和如此细心的打磨推敲。毕竟这是一场特定情境下才会发生的故事,不过影片似乎还是要给观众一份信心,那就是这位刚正不阿坚持到底的8号是一位检察官。若检察官都能如此明察秋毫,又哪来这么多冤假错案。有时只因某环节的一个人的添油加醋或是说漏几个字,有时只因检察官状态不佳和失去耐心,一个活生生的人就要接受命运的裁判。

还记得早些年看到的一桩巨大冤案,兄弟俩人救人反被诬告为强奸,并因此坐狱十余年,流放边疆。十余年后,当被告知误判,他们已经没有劫后余生的喜悦,因为生命在入狱的一刻已经亡了,他们的孩子也因此顶着强奸犯女儿的帽子痛苦过了十余年。这些要谁作何弥补?此处宁可错杀一千不可放过一个不再适用,因为误判远比嫌犯在逃的伤害大。

这部影片再一次向我们展示“偏见”的杀伤力。3号单凭偏见这份执念坚持到底,虽然耐心明白事情有漏洞有疑点,但他完全任由偏见主导思想和行为。而正如10号所举的事例,我们常用许多偏见先入为主地断定了谁有罪、谁干的、谁的错,而结果可能被一大群偏见篡改,真相就此掩埋,无辜者因此失声。故此,不仅要吹毛求疵,不仅要明察秋毫,不仅要珍视每个人的生命,最重要的还是先放下我们的偏见。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列