可怜的老好人(这不是影评)

废土行者
2018-04-07 22:52:40

这不是影评,算观后感

我个人感觉电影还不错,虽然是根据小说改编,但历史上郁金香泡沫是真实的。很多很多人家破人亡,当然,在一个零和游戏里,也代表了很多很多人变成了巨富。

这部电影只有一个地方可以聊的。就是小说或者说导演在宣扬什么,在鼓励什么。

为什么把感情故事和郁金香泡沫放到一起?其实从故事的整体看,感情的膨胀和最后的毁灭,基本同步了郁金香泡沫的发展。最后郁金香泡沫破裂了,而那些不受道德保护的感情,也破灭了。

电影里比较遵守道德的人,最后结局都不错。比如女佣人和鱼贩子,他们是真的相爱,虽然过程留有波折,但最后结局圆满。绿帽老好人,的确深爱着自己的不忠妻子,他那么渴求一个孩子,但是还是和医生说,如果出现危险,保妻子。他知道真相后,选择原谅一切,最后结局也不错。

只有女主和画家的婚外情,最后是凄惨的。女主最后背负了道德上的巨大压力,最后爱情也没有了。而画家投机郁金香失败后破产,也是“恶有恶报”。换句话说,这部电影的价值观还是正统的、主流的、保守的。

这不是影评,算观后感

关于郁金香泡沫的破裂,电影里和传说中的故事一样,一个人误食了一颗最贵的、顶级的郁金香球茎,导致人们突然冷静,泡沫破裂。一切盛宴就那么结束了。

而没有真实爱情的感情泡沫,也迟早会结束的。

狂热郁金香的更多影评

推荐狂热郁金香的豆列