起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》的哪个情节最能引发你的共鸣?

Tim
2018-04-07 22:51:36

假期尾巴上,考虑手头上有几张将要过期的电影赠券,出于不用过期就作废,感觉会被浪费掉的心态选择了起跑线,这样的赠券会让我看的心安,会放松心态去看一场电影。

基于上述,沉浸于电影的情节中,有几次鼻子发塞,眼泪几乎夺眶而出。一个是拉吉邻居借“碰瓷”帮他女儿筹措资金,在诊所旁边讲述的,这个情节我看到的是这个邻居是无意的,不像是故意碰瓷的,所以看到执意要把给自己的救命钱给了拉吉;另一个是在RTE的抽签现场,名字一个个读下去,我就意识到这个邻居家可能抽不中,心中仍希望会不会有反转时,已到了邻居出了抽签剧场后的强颜欢笑,贫苦的他依然教育孩子不要失去希望,告诉他不是他的不幸,我觉得拉吉邻居是懂得这个社会的艰辛和不公平,甚至他也是为了自己的命运已经撞的头破血流的,却仍然教育孩子要积极向上,不要放弃希望,多么乐观的人。其实这样的角色在我青少年的印象中一直是足够正确的化身,甚至在我走向社会后,我也这样来教育我的孩子,但在看电影的过程中,我依然想和他一起掉眼泪。有时最大的悲痛就是克制,这不是麻木,他说来一句穷人要不以物喜,不以己悲;最后一个是拉吉在电影末尾,在舞台上的一番慷慨陈词,纵然他说的都对,但现实的社会不会因为某个人的觉悟而进行改变,再进一步讲只是觉悟了又能怎样,依然没有完美的解决办法,在拉吉陈词过程中,我也在思索,如果你是**,但又能怎样呢?

当然在这个现实中,我们依然要积极努力,奋发向上,只是借这样的电影,更看清我们每个人所处的现实,更多的去思考下未来对孩子的教育,还是值得。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列