起跑线 起跑线 8.0分

阶层越来越难被打破,但快乐和善良不分阶层

呆呆喵
2018-04-07 22:48:22

首先,有些遗憾这样一部优秀的电影不是国产。片中描绘的教育资源稀缺在我们这里一样是个严峻的问题,尤其是为了能让孩子进入更好的学校购买学区房那一段,简直是中国众多家长面临困境的现实写照。

电影里层次分明地展现了两大阶级——富人和穷人。拉吉似乎游走在两者之间。

裁缝出身,开了家“时装设计室”,从开的车和买得起学区别墅来看,绝对属于富人那一边的。可是他能为了哄宝贝女儿开心和她就地起舞,又说不了几句英语,欣赏不了鱼子酱的美味,毫无意外地被隔离于精英圈子之外。几家学校入学面试都不是在考核孩子,而是在考核父母的背景,“他们不想学生的父亲是个开服装店的”,就这样将她们望女成龙的迫切愿望挡在门外。

而贫民窟里的孩子有多难上精英学校就不用说了,即使能入学,在精英学校里如何与同学相处是个更难克服的问题。电影里最大的“反派”-校长,即使得知拉吉撒谎的真相,也没有重新选择穷人家的孩子入学,应该与她自身的经历有关。挤上公交有多难上了车的人最知道,而她已经上了车了,自然希望下面的人不要再上来最好。

想到某年某省高考状元面对记者采访时说了实话,“农村地区的孩子越来越难考上好学校。你像我这种,属于中产阶级家庭的,衣食无忧,家长也都是知识分子,而且还生在大城市,所以能够享受到的教育资源,决定了我在学习时能走很多捷径。很多外地孩子、农村孩子根本享受不到的。知识不一定改变命运,但是没有知识一定不能改变命运。”

精英家庭的孩子生活在双语甚至多语种环境里面,假期参加各种内容丰富的夏令营冬令营,眼界开阔兴趣广泛,具备学习费用昂贵的钢琴、芭蕾等等加分项。普通的孩子光靠努力能赢过这些竞争者,难度系数越来越大。

那又为什么一定要入学高等学校?不比较高等学校和普通学校的环境、教学资源、教学质量,光是人脉关系能带给一个人的资源就够说道半天了。国内一次电商巨头聚会,几乎都毕业自名校,甚至好几个都是校友。这也就是为什么拉吉一番精彩陈词之后,好几个家长想要站起来鼓掌,最终又没有站出来的原因。他们不能因为一次精彩的节目和感人的演说让孩子放弃这么好的资源。

这种困境不知何时能得到有效改善,但影片中还体现了另一个有趣的地方,在拉吉的妻子身上体现的最明显。从孩子滑滑梯前必须将滑梯消毒,到学会看着孩子摔倒在泥地里由同伴扶起,从入学面试练习中念着与贫者分享到真正做到这一点。贫民窟伪装时间,成了这对父母学习成长的时间。快乐,在皮娅与伙伴玩耍的脸上就可以看到;善良,在希亚姆的举动中完全无需赘述。拉吉夫妇最后的选择带给孩子们更多的快乐,也体现了他们的善良。

成为社会精英才是人生路必选,还是说成为一个快乐善良的好人是一生追求。或许没有正确答案,每一步选择都有得有失,愿都不后悔就好。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列