暴裂无声 暴裂无声 8.2分

鱼影评: 暴裂无声

喝茶的鱼
2018-04-07 看过

第一部《心迷宫》是因为当时闲着没事干,进电影院打发时间看的,结果惊的我下巴都掉下来了,“这国产低成本电影这么牛逼吗?”从那时开始记住了有个导演叫忻钰坤。第二部一上映,立刻走进电影院。

《暴裂无声》用三个人物三条线纠葛交织的故事,完成了一场对社会的批判。

底层无声: 从哑巴的人物形象一直到最后一幕男主无力无助的眼神,伤痕累累,真相不明,底层人物在绝望中失语无声;

中层无声:为了自身的利益,迫于生存的无奈,律师不得已完成对上层势力的包庇,面对强势力量,他只有服软这一条选择,否则,上有老下有小的他将面对的是一个家庭的万劫不复;

上层无声:用暴力与掠夺侵占的资源让自己变得富有,这背后尽是肮脏地、不可告人的秘密。从第一刻到最后一刻,他都为保护自己而隐藏着一切。

同样做的还有村长,因为矿产开发,村里的水变得越来越“咸”,村民喝了被污染的水,不止一个村民因此得了下肢浮肿的病,村长自己却喝纯净水,并且“屋子里都放不下了”。为了维护自己的利益,他同样也选择了损人利己的路,并讳莫如深,绝口不提。

导演用一条线索,将这三种无声交织在一起,社会在无声中炸裂,苦难因没有排泄的渠道而积重难返,留下的只有伤痕与残缺。

更可悲的是,男孩的尸体就隐藏在那个山洞中,男主在这里救了律师的女儿,他费尽心力,却没有往黑暗中再看一眼。也许整个社会的迷雾就如同这个山洞: 我们知道它在哪,我们甚至到过这儿,但我们苟且于生活,被眼前的事情所遮蔽,就是不肯往里再多看一眼。所以我们什么都察觉不到,我们什么也左右不了,最终留给我们的只有无力与无助。

所有人都各为其利,因此社会在无声中被撕裂;

真相如同黑洞,明明就在眼前,却就是不肯往前多看一眼。

多么令人愤恨的无声!

人的劣根性滋生并助长了这一切,同为社会中的一员,真的有人无辜吗?

不,并没有。

暴裂无声的更多影评