村戏 村戏 8.2分

红与绿

皓月冷千山
2018-04-07 22:45:12

花生长在地里的时候是绿的,军装也是绿的。那天地里的花生和台下的人群,是王奎生记忆里最深刻的两片绿海。花生被从土地挖出,在磨坊被剥壳、碾碎、压榨,不能不让我想起前不久看的《芳华》中的tank压过人体,汩汩的血从军人的躯壳中流出的镜头。正如海报上写的一样,"没有一个坏人,也没有一个无辜的人",各人为各人的利益,都算不上坏,但把王奎生逼疯的却又是他们,亦或不如说是那个时代。王奎生是真的惨——还有什么比歌颂一个父亲自己对女儿的误杀更残忍的呢。

电影虽说是根据贾大山的三个短篇改编,但很聪明地把三个不相干的故事结合在一起,比原作更具深度。有几个镜头很有意思,比如支书夜里讨论分地的时候,五个村里的老人排排坐旁听,头上挂的从左到右正好是马恩列斯毛五个人的画像,右边两个老汉最先推脱离开——也可能是我过度解读了😃

电影英文名"Bangzi Melody",梆子是属于华北平原的旋律。散场后我跟边上江苏的小伙伴说:你看到了中国广阔北方的农村地区。

感谢大象点映平台和发起人的努力,让我们得以在影院看到这么好的电影,郑大圣真的是有才气的导演,郑大圣牛B😋

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列